Ângulo Q e pronação subtalar não são bons preditores de dor e função em indivíduos com síndrome da dor femoropatelar - Silva, Danilo De Oliveira [UNESP]; Briani, Ronaldo Valdir [UNESP]; Ferrari, Deisi; Pazzinatto, Marcella Ferraz [UNESP]; Aragão, Fernando Amâncio; Azevedo, Fábio Mícolis De [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de de las pruebas clínicas de medición del ángulo Q y pronación subtalar en predecir el dolor y las limitaciones funcionales mencionados por individuos con Síndrome de Dolor Femoropatelar (SDFP). Treinta y un individuos con SDFP fueron reclutados para este estudio. El cuestionario Anterior Knee Pain Scale fue utilizado para identificar las limitaciones funcionales; mientras la Escala Visual Analógica del dolor para identificar el dolor experimentado por los individuos en el último mes. Se realizaron dos ensayos clínicos estadísticos, medición del ángulo Q y medición de la postura de la pronación subtalar. Los valores de las pruebas fueron insertados en modelos de regresión linear y múltiple para obtener el R2 y los coeficientes de regresión para medidas no continuas estandarizadas con el nivel de significancia establecido en α=0,05. Ambas pruebas cuando insertadas aisladamente en modelos de regresión lineares obtuvieron resultados bajos de predicción de dolor y función. Por otro lado, cuando insertados en modelos de regresión múltiple, los ensayos explicaron el 9% y 4% del dolor y de las limitaciones funcionales de individuos con SDFP, respectivamente. Aunque hubo mejora de la predicción del dolor y de la limitación funcional cuando las pruebas se evaluaron juntas, los resultados de este estudio muestran que ambas las medidas, el ángulo Q y la pronación subtalar, no son buenos predictores del dolor y de las limitaciones funcionales de individuos con SDFP.

Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade dos testes clínicos de mensuração do ângulo Q e pronação subtalar em predizer a dor e as limitações funcionais referidas por indivíduos com Síndrome da Dor Femoropatelar (SDFP). Trinta e um indivíduos com SDFP foram recrutados para este estudo. O questionário Anterior Knee Pain Scale foi utilizado para identificar as limitações funcionais, e a Escala Visual Analógica de dor para a dor vivenciada por esses indivíduos referente ao último mês. Foram realizados dois testes clínicos estáticos, mensuração do ângulo Q e mensuração da postura da pronação subtalar. Os valores dos testes foram inseridos em modelos de regressão linear e múltipla para a obtenção do R2 e dos coeficientes de regressão para medidas não contínuas padronizadas com o nível de significância estabelecido em α=0,05. Ambos os testes, quando inseridos isoladamente em modelos de regressão lineares, obtiveram resultados baixos de predição de dor e função. Por outro lado, quando inseridos conjuntamente em modelos de regressão múltipla, os testes explicaram 9% e 4% da dor e das limitações funcionais de indivíduos com SDFP, respectivamente. Embora tenha sido observada melhora da predição da dor e limitação funcional quando os testes foram avaliados em conjunto, os achados deste estudo mostram que ambas as medidas - ângulo Q e pronação subtalar - não são bons preditores de dor e limitações funcionais de indivíduos com SDFP.a prática do método Pilates, houve melhora na atividade física de lazer, mobilidade toracoabdominal, força muscular respiratória e redução da circunferência da cintura. No entanto, em comparação com o Grupo Controle, o método Pilates não promoveu alterações relevantes na função pulmonar, mobilidade toracoabdominal, força muscular respiratória e características antropométricas de mulheres saudáveis que não realizaram programa de exercício físico.
Ángulo Q y pronación subtalar no son buenos predictores del dolor y función en individuos con síndrome de dolor femoropatelar
Keywords: Modelos Lineares; Joelho; Patela; Síndrome da Dor Femoropatelar