Necessidades, ansiedade e depressão em familiares de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva - Nobukuni, Marcia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Identificar as necessidades e os fatores que contribuem para o desencadeamento de sintomas de ansiedade e depressão em familiares de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público de médio porte do Estado de São Paulo. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem mista. Fez-se uso da estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), do Inventário de Necessidades e Estressores de Familiares em Terapia Intensiva (INEFTI) e da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS), realizado com 340 familiares de 224 pacientes internados na UTI de um hospital público do interior do Estado de São Paulo, no período de janeiro de 2020 a agosto de 2022. Resultados: Em relação ao INEFTI, os familiares atribuíram altíssimo nível de importância para as necessidades (mediana=172) e, apesar de estarem “muito satisfeitos”, disseram que nem todas as necessidades foram atendidas (mediana=116). Destaca-se com maior importância a dimensão Suporte (mediana-52) e, com menor satisfação, a dimensão Conforto (mediana=17) e segurança (mediana=21). Por meio da HADS, obteve-se que os familiares apresentaram “provável” sintoma de ansiedade (67,7%) e de depressão (72,9%). Utilizando o DSC, identificou-se que as necessidades dos familiares se atrelaram à falta de acolhimento, apoio psicológico, ambiência desumanizada, despreparo dos profissionais para comunicação e restrições às visitas. Como fatores desencadeantes de sintomas de ansiedade/depressão, consideraram as incertezas a respeito do quadro clínico, a ausência de informações adequadas, de suporte psicológico e restrições de proximidade. Conclusões: Com o estudo, evidenciou-se a necessidade de ações que envolvam cuidados aos familiares, com maior atenção, suporte e acolhimento, além de reais políticas públicas que possam transpor barreiras da desumanização, despersonalização e de comunicação, que contribuirão a seu curso para minimizar os sintomas de ansiedade e/ou depressão.

Objective: To identify the needs and factors that contribute to the triggering of symptoms of anxiety and depression in family members of admitted patients to the Intensive Care Unit (ICU) of a medium-sized public hospital in São Paulo State. Methods: This is an exploratory study, with a mixed approach. We used the methodological strategy of the Collective Subject Discourse (DSC), the Inventory of Needs and Stressors of Family Members in Intensive Care (INEFTI) and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), carried out with 340 family members of 224 hospitalized patients in the ICU of a public hospital in the interior of São Paulo State, from January 2020 to August 2022. Results: In relation to INEFTI, family members attributed a very high level of importance to the needs (median=172) and, despite of being “very satisfied”, they said that not all needs were met (median=116). The Support dimension (median-52) stands out with greater importance and, with less satisfaction, the Comfort dimension (median=17) and security (median=21). Using the HADS, it was found that family members presented “probable” symptoms of anxiety (67.7%) and depression (72.9%). By the of the DSC, it was identified that the needs of family members were linked to the lack of reception, psychological support, dehumanized environment, unpreparedness of professionals for communication and restrictions on visits. As triggering factors for anxiety/depression symptoms, they considered uncertainties regarding the clinical picture, the lack of adequate information, psychological support, and proximity restrictions. Conclusions: The study highlighted the need for actions that involve caring for family members, with greater attention, support, and reception, in addition to real public policies that can overcome barriers of dehumanization, depersonalization and communication, which will contribute to the course of minimize symptoms of anxiety and/or depression.
Needs, anxiety and depression in family members of patients admitted to an Intensive Care Unit
Keywords: Ansiedade; Depressão; Família; Necessidades e demandas de serviços de saúde; Unidade de Terapia Intensiva