Estrutura e dinâmica da comunidade de algas planctônicas e perifíticas (com ênfase nas diatomáceas) em reservatórios oligotrófico e hipertrófico (Parques Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo) - Ferrari, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho objetivou avaliar a estrutura das comunidades perifítica e fitoplanctônica (com ênfase nas diatomáceas), e verificar a influência da escala temporal e espacial sobre a variabilidade dessas comunidades, identificando o principal fator controlador dessa variabilidade. O trabalho foi desenvolvido em dois reservatórios com diferentes estados tróficos no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, Município de São Paulo. Amostragens mensais do perifíton desenvolvido em lâmina de vidro e do fitoplâncton da coluna d’água foram feitas durante 12 meses consecutivos (setembro/2006-agosto/2007) nas regiões pelágica e litorânea do Lago do IAG (oligotrófico) e na região pelágica e em duas entradas no Lago das Garças (hipertrófico). Foram analisadas: transparência da água, temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, alcalinidade total, formas de carbono inorgânico, formas totais e dissolvidas de nitrogênio e fósforo e ortossilicato (variáveis abióticas); e clorofila-a fitoplanctônica e perifítica, conteúdos de nitrogênio e fósforo, massas seca e orgânica do perifíton (variáveis bióticas). Os dados foram avaliados mediante estatística descritiva e análises exploratórias multivariadas. A variabilidade temporal foi preponderante sobre a espacial em cada sistema, sendo a última resultante das condições limnológicas mais uniformes entre as regiões. No sistema oligotrófico, a comunidade perifítica foi influenciada por ambos os recursos nutrientes e luz enquanto no sistema hipertrófico, a disponibilidade de luz, fortemente influenciada pela floração de cianobactérias planctônicas, foi o principal fator regulador do acréscimo de biomassa. A composição química e as razões N:P do perifíton representaram a limitação nutricional apenas no sistema oligotrófico, indicando que o potencial desta comunidade como indicadora...

Present thesis aimed at evaluating periphytic and phytoplanktonic community structure (with emphasis on the diatoms) to verify the temporal and spatial scales influence on these communities variability and to identify their main controlling factor. Research was carried out at two reservoirs with distinct trophic states located in the “Parque Estadual das Fontes do Ipiranga”, Municipality of “São Paulo”. Monthly samplings of periphyton growing on glass microscope slides and of phytoplankton from the water column were performed during 12 consecutive months (September/2006-August/2007) at the pelagic and littoral regions of IAG Pond (oligotrophic) and the pelagic and 2 inflows of Garças Pond (hypertrophic). Abiotic characteristics studied were: water transparency, turbity, temperature, pH, eletric conductivity, dissolved oxygen, total alcalinity, inorganic carbon, total and dissolved nitrogen and phosphorus forms and orthosilicate; and biological variables studied were: phytoplankton and periphyton chlorophyl a, nitrogen and phosphorus contents and periphyton dry and organic masses. Data assembled were evatuated by using descriptive statistcs and multivariate analyses. Temporal variability prevailed over the spatial one in both systems, as a result of the more uniform limnological conditions among all regions studied. In the oligotrophic system, periphytic community was influenced by the nutrient’s resources and light, whereas in the hypertrophic ond, light availability (strongly affected by the planktonic cyanobacterial bloom) was the main regulating factor, responsible for the biomass increase. Chemical composition and periphyton N:P ratio acted as nutrient limiting factor only at the oligotrophic system, thus indicating tha the last community nutrient availability indication potential was more significant in the latter system. Community structure... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alga; Ecologia; Monitoramento biológico; Hidrobiologia; Ecossistemas aquáticos; Comunidade; Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (São Paulo, SP); Estado trófico; Ambientes aquáticos lênticos; Diatoms; Monitoring; Periphyton; Phytoplankton