Análise do metabolismo ósseo sob influência do ácido zoledrônico e dexametasona durante o processo de reparo ósseo alveolar em camundongos C57Bl/6J - Barreto, Ana Julia Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A homeostasia do metabolismo ósseo pode ser influenciada por uma série de fatores incluindo os medicamentosos, não somente por aqueles que interferem diretamente nas células ósseas, mas também, pelos que atuam no sistema imunológico. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos sistêmicos causados pelas drogas ácido zoledrônico (ZL) e dexametasona (DX) por meio da análise dos níveis séricos de parâmetros relacionados ao metabolismo ósseo durante o curso do processo de reparo alveolar em camundongos C57Bl/6J. Para tanto, foram utilizados 40 camundongos da linhagem C57Bl/6J machos com idade entre 12 e 18 semanas, peso médio de 28 gramas, os quais foram submetidos à exodontia do incisivo superior direito e divididos em quatro grupos distintos de acordo com o tratamento: Controle – tratados com 0,05 ml de soro fisiológico 0,9% IP, DX - 5 mg/Kg de DX IP, ZL - 50 μg/Kg de ZL IP e DX+ZL – 5mg/kg de DX IP e 50 ug/Kg de ZL IP. Os animais de todos os quatro grupos receberam os respectivos tratamentos uma vez por semana por quatro semanas previamente à exodontia, continuando até os períodos de eutanásias, de 7 e 30 dias, quando foram coletados o sangue, para análises dos níveis séricos de fosfatase alcalina (FAL), TRAP total, cálcio e fósforo por meio de ensaios colorimétricos, bem como as maxilas contento os alvéolos para análise histopatológica e histomorfométrica dos cortes corados com hematoxilina e eosina (HE). Os alvéolos do grupo Controle repararam sem intercorrências. Já os animais tratados com ZL e DX apresentaram reparo ósseo precoce e tardio, respectivamente, com aumento significativo de células ósseas e infiltrado inflamatório no grupo ZL aos 30 dias em comparação com os demais. Apesar disto, o tecido ósseo neoformado apresentava aspecto irregular, com áreas não viáveis. Níveis elevados de cálcio, fosforo e TRAP mostraram-se elevados no grupo DX. Deste modo, concluiu-se que a administração das drogas ZL e DX interferiram nos níveis séricos de marcadores ósseos durante o curso do processo de reparo alveolar, levando ao seu aumento e também interferiram no reparo dos alvéolos, com formação precoce de osso irregular nos grupos ZL e tardio no grupo DX.

The homeostasis of bone metabolism can be influenced by a series of factors including medications, not only those that directly interfere with bone cells, but also those that act on the immune system. The present study aimed to evaluate the systemic effects caused by the drugs zoledronic acid (ZL) and dexamethasone (DX), through the analysis of serum levels of interruptions related to bone metabolism during the course of the alveolar repair process in C57Bl/6J mice. To this end, 40 male mice of the C57Bl/6J lineage aged between 12 and 18 weeks, with an average weight of 28 grams, were used, which underwent extraction of the right upper incisor and were divided into four distinct groups according to the treatment: Control – treated with 0.05 ml of 0.9% physiological saline IP, DX - 5 mg/kg of DX IP, ZL - 50 μg/kg of ZL IP and DX+ZL – 5mg/kg of DX IP and 50 ug/ Kg of ZL IP. The animals in all four groups received the benefits of treatments once a week for four weeks prior to extraction, continuing until the euthanasia periods of 7 and 30 days, when blood was collected for analysis of serum alkaline phosphatase levels (FAL), total TRAP, calcium and phosphorus through colorimetric assays, as well as the maxillae containing the alveoli for histopathological and histomorphometric analysis of sections stained with hematoxylin and eosin (HE). The alveoli in the Control group repaired uneventfully. The animals treated with ZL and DX showed early and late bone repair, respectively, with a significant increase in bone cells and inflammatory infiltrate in the ZL group at 30 days compared to the others. Despite this, the newly formed bone tissue presented an irregular appearance, with nonviable areas. Elevated levels of calcium, phosphorus and TRAP were elevated in the DX group. Therefore, it was concluded that the administration of the drugs ZL and DX interfered with the serum levels of bone markers during the course of the alveolar repair process, leading to their increase and also interfered with the repair of the alveoli, with early formation of irregular bone in the groups ZL and late in the DX group.
Analysis of bone metabolism under the influence of acid zoledronic and dexamethasone during the alveolar bone repair in C57Bl/6J mice
Keywords: Ácido zoledrônico; Dexametasona; Osso e ossos; Metabolismo; Osteonecrose; Regeneração óssea; Zoledronic acid