Biologia e manejo da nova praga desfolhadora do eucalipto Physocleora dukinfeldia (Lepidoptera: Geometridae) - Silva, Paula Gregorini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil é um dos maiores produtores de madeira proveniente de florestas plantadas, com destaque para o cultivo de eucalipto, que desempenha papel estratégico na economia nacional. No entanto, a expansão dessas plantações tem favorecido o surgimento e a adaptação de pragas florestais, entre elas a lagarta Physocleora dukinfeldia (Schaus, 1897) (Lepidoptera: Geometridae), recentemente registrada como desfolhadora em plantios comerciais de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo estudar a biologia, os parâmetros populacionais e a suscetibilidade de P. dukinfeldia a inseticidas biológicos e reguladores de crescimento, a fim de fornecer subsídios para o desenvolvimento de estratégias de manejo integrado dessa praga emergente. Os resultados demonstraram que a espécie é capaz de completar seu ciclo em ambos hospedeiros E. grandis x E. urophylla e Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae), embora com desenvolvimento mais lento e menor viabilidade pupal no eucalipto. Apesar disso, a praga apresenta capacidade de adaptação ao cultivo comercial, com consumo foliar semelhante entre os hospedeiros, indicando potencial para causar danos significativos. Foram observadas taxa reprodutiva líquida (R0) superior a 1 e alta viabilidade dos ovos, tanto no eucalipto quanto na aroeira pimenteira. Esses resultados indicam que P. dukinfeldia possui potencial de crescimento populacional e capacidade de se estabelecer de forma eficiente em plantações de eucalipto, reforçando a necessidade de adoção de medidas de monitoramento e manejo. Os bioinseticidas à base de Bacillus thuringiensis (Bt) e o regulador de crescimento clorfluazuron e destacaram pela alta eficiência no controle, especialmente sobre as fases larvais iniciais. Isso indica que o controle biológico e o uso de reguladores de crescimento podem ser alternativas promissoras, seletivas e sustentáveis para o manejo da praga.

Brazil is one of the world’s leading producers of timber from planted forests, with eucalyptus cultivation playing a strategic role in the national economy. However, the expansion of these plantations has favored the emergence and adaptation of forest pests, including the defoliating caterpillar Physocleora dukinfeldia (Schaus, 1897) (Lepidoptera: Geometridae), recently recorded causing defoliating in commercial Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla plantations. In this context, this study aimed to investigate the biology, population parameters, and susceptibility of P. dukinfeldia to biological insecticides and insect growth regulators, in order to provide technical support for the development of integrated pest management (IPM) strategies for this emergent pest. The results showed that the species is capable of completing its life cycle on both host plant E. grandis x E. urophylla e Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae), although with slower development and lower pupal viability on eucalyptus. Nevertheless, the pest demonstrates a strong ability to adapt to commercial plantations, with similar foliar consumption on both hosts, indicating its potential to cause significant damage. The species exhibited a net reproductive rate (R0) greater than 1 and high egg viability on E. urograndis and the native host Schinus terebinthifolia. These findings that P. dukinfeldia has a high population growth potential and the capacity to successfully establish in eucalyptus plantations, highlighting the need for the implementation of monitoring and management measures. Bioinsecticides based on Bacillus thuringiensis (Bt) and the insect growth regulator clorfluazuron stood out for their high efficacy in controlling the pest, particularly during the early larval stages. This indicates that biological control and the use of insect growth regulators are promising, selective, and sustainable alternatives for managing this pest.
Biology and management of the new eucalyptus defoliating pest Physocleora dukinfeldia (Lepidoptera: Geometridae)
Keywords: Eucalyptus; Controle biológico; Praga florestal; Tabela de vida; Lagarta desfolhadora; Biological control; Forest pest; Life table; Defoliating caterpillar