O papel dos projetos sociais na vida de adolescentes em contextos potenciais de rico e processos de resiliência - Ferro, Elaine Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study was developed at the Graduate Program in Education of the Faculty of Science and Technology at São Paulo State University, Campus of Presidente Prudente and it is linked to the research line called Formative Processes, Values and Difference. The research was conducted with the main objective to analyze the role of social projects coordinated by the Municipal Social Welfare Secretary of Presidente Prudente, in the lives of adolescents exposed to potential risk contexts, in coordination with the discussions of protective factors and processes of resilience. The relevance of this study is articulated with the scientific production in the field of study on resilience, linking this phenomenon with education. This is a Multiple Case Study, involving structured interviews with five adolescents and their families, and the use of visual methods, particularly through the use of cameras, with subsequent interview about the pictures taken by the adolescents. Five adolescents enrolled in two core Social Project “Criança Cidadã” participated on the study. They were selected through simple random sampling, non-probability and convenience. The data were analyzed using the technique of content analysis, leading us to the construction of categories that emerged from the adolescents’s interviews, in the light of the theoretical studies on resilience carried out by Micahel Ungar, through a socio ecological approach. In the theoretical chapters we chose to adopt a pluralistic view of adolescence, and the defense of a perspective that conceives the social project as a public policy grounded in the notion of social rights. We seek to understand the roots of social education and the need of this educational method be based on the pedagogical proposal by educator Paulo Freire...

Este estudo está vinculado ao Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista, Campus de Presidente Prudente, mais especificamente à linha de pesquisa, Processos Formativos, Diferença e Valores. A pesquisa foi elaborada com o objetivo principal de analisar o papel dos projetos sociais coordenados pela Secretaria Municipal de Assistência Social de Presidente Prudente, na vida de adolescentes expostos a contextos potenciais de risco, de forma articulada com as discussões sobre os indicadores de proteção e processos de resiliência. Quanto à relevância desse estudo, é importante ressaltar que o trabalho contribuirá para a produção científica no campo de estudos do fenômeno da resiliência, aproximando-o dos estudos em educação. Trata-se de um Estudo de Casos Múltiplos, com a utilização da abordagem qualitativa, por meio de realização de entrevistas estruturadas iniciais realizadas com cinco adolescentes e seus familiares, e pelo uso dos métodos visuais, particularmente através do uso de máquinas fotográficas, com posterior entrevista sobre as fotos registradas pelos adolescentes. Participaram da pesquisa, cinco adolescentes matriculados em dois núcleos do Projeto Socioeducativo Criança Cidadã. Sendo estes selecionados através de amostragem casual simples, não probabilística e por conveniência. A análise do material foi efetuada por meio da técnica de Análise de Conteúdo, que possibilitou a criação de categorias que emergiram das falas dos participantes, utilizando como referencial teórico a abordagem de compreensão de resiliência proposta por Michael Ungar através da perspectiva sócio-ecológica. Em nossos capítulos teóricos optamos por assumir uma visão de adolescência pluralista, e a defesa de uma perspectiva que conceba o Projeto enquanto política pública ancorada na noção de direito social...
Keywords: Freire, Paulo, 1921-1997; Educação; Adolescentes; Pesquisa sociologica; Resiliencia (Traço da personalidade); Assistência a menores; Education