Terapia fotodinâmica - Aplicações em lesões cutâneas - Santos, Guilherme Bulgraen dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Photodynamic therapy is a method of healing skin lesions , in addition to radiotherapy and brachytherapy are commonly used in the treatment of skin cancers , but it is still little known in Brazil , consisting of the application to the skin of a drug in the form of cream or lotion ( photosensitizer ) . It is absorbed by tumor cells and subsequently activated by light device , that wavelength of light in the order of 630 nanometers , promoting the selective destruction of cancer cells while preserving healthy cells around the lesion . It can be considered highly effective for treatment of skin cancer types of non-melanoma ( basal cell carcinoma , 85-100 % success in curing [ 3 ] , and Bowen's disease), actinic keratoses , which are precancerous lesions and still no studies that prove also action in the treatment of acne and aging caused by the sun . And the advantage of this treatment is that , when indicated , replace the surgical procedure , selectively treating the diseased cells . Thus, it offers better cosmetic results, reducing the risk of scarring [ 4 ]

A terapia fotodinâmica é um método de se curar lesões na pele, além da radioterapia e braquiterapia que são mais utilizadas no tratamento dos canceres de pele, mas ela ainda é pouco difundida no Brasil, consistem na aplicação na pele de um medicamento sob a forma de creme ou loção (fotossensibilizador). Este é absorvido pelas células tumorais e, posteriormente, ativado pela luz do aparelho, esse com comprimento de onda da luz na ordem de 630 nanometros, promovendo destruição seletiva das células cancerígenas, preservando as células saudáveis ao redor da lesão. Ela pode ser considerada de alta eficácia para tratamentos de câncer de pele do tipo não melanoma (carcinoma basocelular, de 85 a 100 % de sucesso na cura [3], e doença de Bowen), queratoses actínicas, que são lesões pré-malignas e ainda há estudos que comprovam, também, ação no tratamento da acne e do envelhecimento causado pelo sol. E a vantagem deste tratamento é que, quando indicado, substitui o procedimento cirúrgico, tratando seletivamente as células doentes. Assim, oferece melhor resultado estético, diminuindo o risco de cicatrizes [4]
Keywords: Pele - Doenças - Tratamento; Fotoquimioterapia; Carcinoma basocelular; Photochemotherapy