Relatório final da residência em área profissional da saúde: qualidade microbiológica da água de um assentamento rural em Jaboticabal-SP - Bonini, Ana Carolina Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Residência em Área Profissional da Saúde foi instituída pela Lei Federal nº 11.129/2005 e pela Portaria nº 1077/2009, é um programa de pós-graduação lato sensu de dedicação exclusiva. O Programa de Residência em Medicina Veterinária e Saúde da FCAV/UNESP, possui carga horária de 5760 horas e combina 20% de atividades teóricas e 80% práticas. Também envolve ações vinculadas ao Sistema Único de Saúde (SUS), como campanhas de vacinação e projetos de educação em saúde. O programa possui diversas subáreas, dentre elas a Medicina Veterinária do Coletivo, Vigilância de Zoonoses e Atenção Básica. Nesta subárea a residente desenvolveu atividades sobre profilaxia de pré-exposição de raiva humana, vigilância de febre amarela e acompanhamento de casos suspeitos de Leishmaniose Visceral Canina. Também atuou na Vigilância de Vetores e Zoonoses e participou de um projeto de controle populacional de cães, de conferências de saúde, do Conselho Municipal de Saúde de Jaboticabal e de atividades acadêmicas, como cursos e congressos. Durante o período da residência, foi possível desenvolver capacidades técnicas relacionadas à área de interesse e de habilidades comportamentais e emocionais, possibilitando, portanto, a superação de desafios.

The Residency in the Professional Area of ​​Health was established by Federal Law No. 11,129/2005 and Ordinance No. 1077/2009, it is a lato sensu postgraduate program requiring exclusive dedication. The Residency Program in Veterinary Medicine and Health at FCAV/UNESP has a workload of 5760 hours and consists of 20% theoretical and 80% practical activities. It also involves actions related to the Unified Health System (SUS), such as vaccination campaigns and health education projects. The program includes several subareas, such as Shelter Medicine, Zoonosis Surveillance and Primary Care. In this subarea, the resident carried out activities related to human rabies pre-exposure prophylaxis, yellow fever surveillance and the monitoring of suspected cases of Canine Visceral Leishmaniasis. Additionally, she worked in Vector and Zoonosis Surveillance and participated in a dog population control project, health conferences, the Jaboticabal Municipal Health Council, and academic activities such as courses and conferences. During the residency period, she was able to develop technical skills related to the field of ​​interest, as well as behavioral and emotional competences, which allowed her to overcome challenges.
Final report of the residency program in the health area: microbiological quality of water in a rural settlement in Jaboticabal-SP.
Keywords: Pós-graduação; Medicina veterinária; Saúde pública; Educação em saúde; Zoonoses