Estudo morfológico dos testículos com ênfase na análise da espermatogênese e ultraestrutura de espécies aquáticas de Heteroptera - Pereira, Luis Lênin Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No presente trabalho verificamos que os testículos possuem morfologias diferentes podendo ser arredondados, arredondados/espiralados ou alongados/espiralados. Com relação à morfometria das células em prófase I, B. micantulum e R. zela foram as que apresentaram as menores células, G. f. flavus foi a que apresentou maior tamanho e R. c. crassifemur e M. brasiliensis apresentaram tamanho intermediário. A avaliação da espermatogênese nos permitiu concluir que as características observadas são semelhantes às das outras espécies de Heteroptera, descritas na literatura, diferindo apenas com relação à morfologia dos testículos, o número de cromossomos e o sistema cromossômico do sexo. A análise das ultraestruturas observadas durante a espermatogênese de Gelastocoris flavus flavus e Martarega uruguayensis mostraram a presença de várias mitocôndrias pequenas e uniformemente distribuidas pelo citoplasma em células em profase I, de ambas espécies, que foram se unindo formando o complexo mitocondrial, que possui no seu interior as mitocôndrias enoveladas, posteriormente este complexo mitocondrial se divide em duas estruturas denominadas derivados mitocondriais, que se dispõem bilateralmente ao axonema. O axonema dessas espécies possui o padrão de 9+9+2. A formação do acrossomo inicia-se nos primeiros estágios da espermiogênese sendo composto de muitas vesículas acrossomais que se unem formando uma única estrutura, sendo observada regiões e algumas estruturas mais coradas em seu interior. Basicamente o processo de espermiogênese não diferiu entre as duas espécies analisadas

In this study, we found different morphologies for testes of the Heteroptera species Belostoma anurum, B. micantulum, Gelastocoris angulatus, G. flavus flavus, Rheumatobates crassifemur crassifemur, Buenoa amnigenus, B. unguis, Martarega brasiliensis, M. membranacea, M. uruguayensis, Rhagovelia tenuipes and R. zela. They can by round, round/spiral and elongated/spiral. The size of prophase I cells also varied, being the smallest ones detected in B. micantulum and R. zela, the largest in G. f. flavus, and the intermediate in R. c. crassifemur and M. brasiliensis. The analyses of spermatogenesis allowed us to conclude that, in the studied species, the features are similar to those of other previously described Heteroptera species, differing only as to the testicular morphology, the chromosome number, and the sex chromosome system. Ultrastructural analysis of the spermatogenesis showed several small mitochondrias evenly distributed throughout the cytoplasm, in cells at prophase I of G. f. flavus and M. uruguayensis. The small mitochondrias joined to form the mitochondrial complex. Later, this mitochondrial complex divided into two structures called mitochondrial derivatives, located bilaterally to the axoneme. The axoneme of these species showed the flagellar pattern 9+9+2. The acrosome started to be formed in the early stages of spermiogenesis, being composed of many acrosome vesicles that join to form a single structure. Some regions within this structure were more strongly stained. Basically the process of spermiogenesis did not differ between the species G. f. flavus and M. uruguayensis
Keywords: Citogenética animal; Ultraestrutura (Biologia); Hemiptera; Testiculos - Morfologia; Espermatogenese em animais; Heteroptera - Ultraesturtura; Cytogenetics of Heteroptera; Testicular lobes; Meiosis; Spermiogenesis; Acrosome; Mitochondrial derivative; Axoneme; Nucleolus