Por uma educação flexível e democrática : uma proposta de ensino-aprendizagem prototípica - Henrique, Roberto Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa tem por objetivo dar subsídios aos alunos em relação à leitura e à escrita de língua materna por meio de um protótipo de ensino que consiste em elaboração, com o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), de um diário pessoal, ancorando-se no 9º Ano do ensino fundamental, utilizando as perspectivas dos multiletramentos apoiados por Rojo (2015); (2001); (2009); (2020), Bahktin/Volochinov (1992), Moita-Lopes L. (2012), no ensino de língua materna na escola pública do estado de São Paulo. Sabe-se que muitos alunos de escola pública possuem algumas defasagens em relação aos gêneros literários e, consequentemente, defasagens na escrita e na leitura em língua materna. Abordaremos, também, a questão curricular que nos é imposta sem quaisquer questionamentos críticos perante o que se ensina, e de que forma se ensina. Buscaremos, como afirma Geraldi (1984), nomear tais concepções em seus estudos: linguagem como expressão do pensamento, linguagem como instrumento de comunicação e linguagem como forma de interação. Nossa pesquisa consiste em um protótipo de ensino elaborado e analisado no final da proposta.

This research aims, anchoring in a 9th year of elementary school, the perspectives of multiliteracies supported by Rojo (2015); (2001); (2009); (2020), Bahktin/Volochinov (1992), Moita-Lopes L. (2012), in mother tongue teaching at a public school in the state of São Paulo. It is known that many public school students have some gaps in relation to literary genres and, consequently, gaps in writing and reading in their mother tongue. Our proposal intends to give subsidies to the students in relation to reading and writing in the mother tongue through the teaching prototype that consists in the elaboration, with the use of DICTs, of a personal diary. We will also address the curricular issue that is imposed on us without any critical questioning of what is taught, and how it is taught. We will seek, as Geraldi (1984) states, to name such conceptions in his studies: language as an expression of thought, language as a communication tool and language as a form of interaction. Our research consists of a teaching prototype elaborated and analyzed at the end of the proposal.
For a flexible and democratic education : a prototypical teaching-learning proposal
Keywords: Leitura; Multiletramento; Letramento; Alfabetização; Escrita; Reading; Multiliteracy; Literary; Literacy