Estudo das formas aumentativas e diminutivas em português arcaico - Abreu, Thais Holanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta Dissertação tem como objetivo principal analisar o estatuto prosódico das palavras aumentativas e diminutivas no Português Arcaico (PA) como formas simples ou compostas, a partir da observação dos fenômenos prosódicos desencadeados pelo processo morfofonológico da adjunção dos sufixos de grau -inno e variações, para o diminutivo, e –on(a), para o aumentativo, no galego-português, século XIII. As formas aumentativas e diminutivas em PA foram analisadas por meio de um corpus constituído pelas 420 cantigas religiosas em louvor à Virgem Maria, denominadas Cantigas de Santa Maria (CSM), compiladas pelo Rei Sábio de Castela, Afonso X (1221-1284), e pelas 431 cantigas de escárnio e maldizer, contidas nos cancioneiros profanos. A metodologia deste estudo é similar à proposta por Massini-Cagliari em seus trabalhos de 1995 e 2005 - por meio da escansão dos versos em que se encontram as ocorrências mapeadas pudemos localizar o acento poético e, consequentemente, o acento nas palavras, facilitando a investigação da estrutura prosódica dos nomes aumentativos e diminutivos no período arcaico de nossa língua. Após o mapeamento das ocorrências, foram investigadas algumas propriedades dos diminutivos e dos aumentativos sob a ótica da Fonologia Lexical (FL) e da Fonologia Prosódica. A partir disso, pudemos concluir que tanto as formas aumentativas como as formas diminutivas em -inn(o,a) são formas simples, uma vez que a Regra de Atribuição de Acento nessas formas ocorre em seu interior e, devido a isso, pode-se afirmar que os aumentativos e os diminutivos em -inn(o,a) correspondem a apenas uma palavra fonológica com um único acento, que é formada no léxico. Por outro lado, os diminutivos em -cinn(o,a) apresentam comportamento prosódico um tanto diferenciado dos aumentativos e diminutivos em -inn(o,a). Constatou-se que o padrão acentual destas formas aponta...

This dissertation aims to analyse the prosodic status of augmentative and diminutive words in Archaic Portuguese (AP) as simple or compound forms, through the observation of prosodic phenomena produced by the morphophonological process of grade suffixes attachment: -inno and its variations for the diminutive, and –on(a), for the augmentative, in Galician Portuguese, 13th century. The augmentative and diminutive forms have been analysed from a corpus composed by 420 religious cantigas in honor of Virgin Mary, called the Cantigas de Santa Maria (CSM), compiled by the wise king of Castile, Alfonso X (1221-1284), and 431 satirical cantigas, called “cantigas de escárnio e maldizer”, contained in the compilations of secular poems. The methodology is similar to that proposed by Massini-Cagliari in her studies (1995 and 2005): through the metrified verses where the mapped words appear we can find the poetic stress and, consequently, the word stress, making the investigation of prosodic structure of augmentative and diminutive forms in Archaic Portuguese easier. Thereafter the mapping of these forms some properties of diminutive and augmentative were investigated by way of Lexical Phonology (LP) and Prosodic Phonology. From this, we conclude that not only the augmentative but also the diminutive words in -inn(o) are simple forms, because the Stress Attribution Rule in these nouns occur in the limits of the word and, due to this, it is possible to state that augmentatives and diminutives in -inn(o) correspond to only one phonological word with only one stress, which is formed in the lexical level. On the other hand, the diminutives in -cinn(o) have a prosodic behavior rather differentiated. We noticed that the stress pattern of these forms point to the existence, like in Brazilian Portuguese (BP), of two prosodic prominences. Therefore, the Stress Attribution Rule is applied between... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Língua portuguesa - Diminutivos; Língua portuguesa - Aumentativos; Lingua portuguesa - Versificação; Língua portuguesa - Português arcaico - Até 1400; Prosody; Archaic Portuguese; Medieval cantigas