Ativação e diferenciação de monócitos humanos com GM-CSF in vitro para aquisição de atividade fungicida contra o Paracoccidioides brasiliensis: papel dos metabólitos do oxigênio e nitrogênio - Carmo, João Paulo Martins do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do Fator Estimulador de Colônias de Granulócitos e Macrófagos (GM-CSF) sobre a atividade fungicida de monócitos/macrófagos humanos in vitro contra o Paracoccidioides brasiliensis. Monócitos do sangue periférico (MO) e macrófagos derivados de monócitos humanos (M∅) foram ativados com diferentes concentrações de GM-CSF e, após 18 horas de incubação, foram desafiados com uma cepa de alta virulência do P. brasiliensis (Pb18). Em seguida, as células foram avaliadas quanto à atividade fungicida, pela técnica de plaqueamento e após 7-10 dias, foi realizada a contagem das Unidades Formadoras de Colônias (UFC). O GM-CSF ativou MO e M∅ para atividade fungicida contra o P. brasiliensis em uma maneira concentração–dependente, principalmente na concentração de 125 U/mL. Uma vez detectado esse papel, MO e M∅ ativados com GM-CSF foram desafiados novamente com o Pb18, desta vez na presença de inibidores de H2O2 (CAT) e de NO (L-NMMA) e, em seguida, submetidos à dosagem dos níveis de H2O2 e NO, para avaliação dos mecanismos efetores envolvidos. Os resultados permitem afirmar que houve uma associação entre a atividade fungicida apresentada e os níveis de H2O2 liberados. Além disso, o efeito sobre a atividade fungicida foi inibido pela CAT, confirmando o papel da H2O2 nesse processo. Em contrapartida, LNMMA não apresentou o mesmo efeito, sugerindo que o NO não está envolvido. Com base nesses dados, o papel do GM-CSF sobre as células fagocitárias humanas nos mecanismos de defesa contra o P. brasiliensis é discutido.

The ability of recombinant human granulocyte-macrophage colonystimulating factor (GM-CSF) to activate human monocytes/macrophages for virulent Paracoccidioides brasiliensis killing was evaluated. Peripheral blood monocytes (MO) and monocyte-derived macrophages (M∅) were activated with different concentrations of GM-CSF. Afterwards, cells were challenged with P. brasiliensis strain 18 (Pb18) and the fungicidal activity was evaluated, plating and counting the Colony Forming Units (CFU) after 10 days. GM-CSF activated MO and M∅ for P. brasiliensis killling in a concentration–dependent manner. There was an association between this activity and the release of high levels of H2O2 by activated cells. Moreover, the killing effect was inhibited by Catalase (CAT), confirming the role of H2O2 in this process. On the contrary, L-Monomethyl- Arginine (L-NMMA) had no effect on fungicidal activity, suggesting that nitric oxide (NO) is not involved. Based on these data, the role of GM-CSF-activated human cells in the defense mechanisms against P. brasiliensis is discussed.
Keywords: Paracoccidioidomicose - Aspectos imunológicos