Atratividade e eficiência no controle de formigas-cortadeiras com nova isca formicida - Oliveira, Amanda Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As formigas-cortadeiras dos gêneros Atta e Acromyrmex são amplamente conhecidas pelos danos que causam em plantios de Eucalyptus e Pinus, sendo consideradas uma das principais pragas florestais do país. O controle químico, por meio de iscas formicidas à base de polpa cítrica e sulfluramida, é o método mais utilizado, porém empresas do setor vêm relatando dificuldades relacionadas à rejeição das iscas e ao amuamento dos ninhos durante o repasse operacional. Diante dessa problemática, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atratividade e a eficiência da Isca CEIS, desenvolvida com substrato alternativo, em comparação com iscas comerciais tradicionalmente utilizadas. Os testes foram realizados em áreas de silvicultura localizadas nos municípios de Luís Antônio (SP) e Ipatinga (MG), com ninhos das espécies Atta sexdens e Atta laevigata. Foram conduzidos dois experimentos: Teste A, para avaliar a atratividade das iscas, e Teste B, para verificar a efetividade de controle durante as aplicações operacionais. No Teste A, não houve diferença significativa de preferência entre as iscas, indicando que o novo substrato apresentou boa aceitação pelas formigas. No Teste B, ambas as iscas alcançaram altas taxas de controle, acima de 90%, sem diferença estatística entre os tratamentos. Os resultados obtidos demonstram que a Isca CEIS possui potencial equivalente às iscas comerciais, sendo uma alternativa viável para o manejo das formigas-cortadeiras. Além disso, o uso de substratos vegetais alternativos na formulação pode ampliar as opções disponíveis para o setor, reduzir rejeições durante o repasse e contribuir para práticas de controle mais sustentáveis e eficientes nas áreas florestais.

Leaf-cutting ants of the genera Atta and Acromyrmex are widely recognized for the damage they cause to Eucalyptus and Pinus plantations, being considered among the main forest pests in Brazil. Chemical control using formicidal baits based on citrus pulp and sulfluramid is the most common management method; however, forestry companies have reported difficulties related to bait rejection and nest inactivity during operational reapplications. In light of this issue, the present study aimed to evaluate the attractiveness and efficiency of the CEIS bait, developed with an alternative substrate, in comparison with commercially available baits traditionally used in forest management. Field tests were conducted in silvicultural areas located in the municipalities of Luís Antônio (São Paulo) and Ipatinga (Minas Gerais), with nests of Atta sexdens and Atta laevigata. Two experiments were performed: Test A, to assess bait attractiveness, and Test B, to evaluate control effectiveness during operational applications. In Test A, no significant difference in preference was observed between baits, indicating that the new substrate was well accepted by the ants. In Test B, both baits achieved high control rates, exceeding 90%, with no statistical difference between treatments. The results demonstrate that the CEIS bait exhibits performance equivalent to commercial baits, representing a viable alternative for the management of leaf-cutting ants. Furthermore, the use of alternative plant-based substrates in bait formulation may broaden the range of available options for the forestry sector, reduce rejection during reapplications, and contribute to more sustainable and efficient pest management practices in forest environments.
Attractivity and efficiency in the control of leaf-cutting ants with new ant bait
Keywords: Formiga-cortadeira; Iscas formicidas; Pragas agrícolas; Leaf-cutting ants; Formicidal baits; Agricultural pests