Avaliação de compostos fenólicos totais e formulação de fotoprotetor utilizando o extrato da casca de jabuticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) - Soler, Eduarda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A jabuticaba é um fruto nativo brasileiro que tem demonstrado um grande potencial econômico devido às suas diversas aplicações na Indústria Alimentícia e Farmacêutica. Possui uma composição rica, incluindo os compostos fenólicos, metabólitos secundários que possuem atividade antioxidante relevante. Os antioxidantes atuam inibindo e/ou reduzindo os efeitos deletérios dos radicais livres, que estão relacionados ao processo de envelhecimento; portanto, estudos da incorporação de extratos que possuem essas substâncias em cosméticos aumenta a cada dia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sinergia do extrato da casca da jabuticaba com filtros solares químicos. Para isso, foi realizada a extração da casca da jabuticaba pelo processo de remaceração, utilizando álcool etílico 70 ºGL, como solvente extrator. Foi utilizada a metodologia de quantificação de compostos fenólicos totais pelo reagente Folin-Ciocalteau e, posteriormente, o extrato foi incorporado à formulação de um fotoprotetor com o objetivo de avaliar sinergismo no Fator de Proteção Solar (FPS) in vitro. O extrato da casca de jabuticaba apresentou elevada concentração de compostos fenólicos totais e sinergia com os filtros solares químicos escolhidos para a formulação, visto que houve um aumento de FPS em comparação com a formulação base sem o extrato, sendo assim, um ativo com potencial de utilização em formulações cosméticas.

The jaboticaba is a Brazilian native fruit that has demonstrated a great economic potential due to it is diverse applications in the food and pharmaceutical industries. It has a rich composition including phenolic compounds, secondary metabolites that possess relevant antioxidant activity. The antioxidants act inhibiting and/or reducing the deletery effects of the free radicals, that are related to the process of aging, thus, studies of the incorporation of extracts that have this substance have been growing in the cosmetics field. The main goal of this reserch is to evaluate the synergy between the extract of the Jaboticaba peel with chemical sunscreens. For this, it was performed the extraction of the actives on the Jaboticaba peel with the process of remaceration utilizing ethyl alcohol 70 °GL as the solvent extractor. It was utilized the methodology of quantification of total phenolic compounds by the reactor Folin-Ciocalteau and, after that, the extract was incorporated to the formulation of a sunscreen with the objective of evaluating the synergy on the SPF in vitro. The extract presented elevated concentration of total phenolic compounds and synergy with the chosen chemical sunscreens, as there was an increase in FPS compared to the base formulation without the extract, thus being a raw material with potential for use in cosmetic formulations.
Evaluation of total phenolic compounds and photoprotector formulation using jabuticaba bark extract (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg)
Keywords: Jabuticaba; Proteção solar; Compostos fenólicos; Jaboticaba; Sun Protection; Phenolic Compounds