Avaliação da influência do selante de superfície sobre a translucidez de resina composta. Efeito de tempos e soluções - Rodrigues Neto, Elídio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do selante de superfície sobre a translucidez da resina composta, em função das soluções e do tempo de imersão. Para isso foram selecionados os seguintes materiais: resina composta Charisma; selante de superfície Fortify; e quatro soluções para imersão, café, Coca-Cola®, chá e Saliva Artificial. Foram confeccionados 8 corpos-de-prova para cada condição experimental, totalizando 64 corpos-de-prova. A partir disso, os mesmos permaneceram imersos em saliva artificial, mantidos em estufa a uma temperatura de 37ºCl 1, e foram retirados da estufa para imersão nas soluções testadas, três vezes ao dia por um período de cinco minutos, e após este período foram lavados em água corrente e novamente imersos em saliva artificial, até o momento determinado para a leitura da translucidez. As leituras foram realizadas em nove níveis: T1 - após a confecção dos corpos-de-prova, T2 - 24 horas após a imersão nas soluções, T3 - 48 horas após, T4 a T9, sendo respectivamente 7, 14, 21, 30, 60 e 90 dias após a imersão. Para a obtenção dos valores de translucidez (em porcentagem) foi utilizado o aparelho JOUAN. Os resultados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e ao Teste de Tukey a 5%. Observou-se que as soluções influenciaram na translucidez dos materiais (p<0,001), sendo que o café apresentou maior ação pigmentante, seguido pelo chá, Coca-Cola® e saliva artificial. Com relação ao tempo notou-se que a partir de T5 houve uma significante alteração (p<0,001) na translucidez da resina até T8. E quanto ao selante o grupo selado apresentou maiores valores de translucidez (p<0,05) do que o grupo não selado. Mediante a metodologia aplicada pode-se concluir que o café foi a solução que promoveu maior alteração de translucidez, a resina composta sofreu alteração significativa... .

The aim of the current study was to evaluate the surface sealant effect upon the composite resin translucence, related to different solutions and immersion periods. The following materials were selected: Charisma composite resin; Fortify surface sealant; and four immersion solutions, which are coffee, Coca-Cola®, tea and Artificial Saliva. Eight test specimens were manufactured for each experimental condition, totaling 64 test specimens. All the specimens were immersed in artificial saliva and maintained in a kiln at 37ºCl 1, being then removed for a five-minute immersion period three times a day in the solutions tested, after which they were washed with tap water and immersed in artificial saliva once more until the translucence reading was performed. The readings were performed in nine levels: T1 - after test specimens manufacture, T2 - 24 hours after the immersion in the solutions, T3 - 48 hours after the immersion, T4 to T9, respectively 7, 14, 21, 30, 60 and 90 days after the immersion. In order to achieve translucence scores (in percentage), the appliance JOUAN was used. The results obtained were submitted to the Analysis of Variance and to Tukey's test at 5%. It was possible to observe that the solutions influenced on the materials translucence (p<0.001), and that coffee showed the most staining action, followed by tea, Coca-Cola® and artificial saliva. In regard to time, a significant alteration (p<0.001) was noticed in the composite resin from T5 up to T8. Considering the sealant, the sealed group showed higher scores of translucence (p<0.05) than the non-sealed group. According to the methodology applied, it is possible to conclude that coffee was the solution which provided the most intense translucence alteration, the composite resin underwent a significant alteration in translucence after 21 days of... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Resinas compostas; Cor; Translucidez; Composite resin; Color; Translucence