Aplicação de um método híbrido de pontos interiores e branch-and-bound em problemas de minimização de custo de colheita da cana-de-açúcar - Lima, Camila de [UNESP]; Balbo, Antonio Roberto [UNESP]; Silva, Helenice de Oliveira Florentino [UNESP] (My University, 2013)
Este trabalho tem o objetivo de desenvolver e aplicar um método híbrido que envolve os métodos previsor-corretor primal-dual de pontos interiores e branch-andbound em problemas referentes à minimização do custo de colheita da cana-de-açúcar. Desta forma, o método será utilizado para determinar a escolha das variedades de canade-açúcar para o plantio nas áreas determinadas pela usina, que podem ser do tipo mecanizáveis ou semi-mecanizáveis, que utilizam a queima da cana, de modo que se obtenha o menor custo no processo de colheita, respeitando-se as restrições do problema. O método primal-dual de pontos interiores é utilizado para se obter a solução ótima relaxada do modelo. A partir desta, utiliza-se o método branch-and-bound para determinar a solução ótima inteira 0-1 relacionada às restrições de integralidade do problema, relativas à escolha das variedades a serem plantadas. Os testes são realizados através de uma implementação computacional no software Borland C++ Builder 6.0 e os resultados numéricos obtidos são comparados àqueles encontrados na literatura e àqueles obtidos pelo aplicativo Solver do software Excel, demonstrando que o procedimento é eficiente e determina a solução ótima do problema.
Keywords: Método de pontos interiores; Método branch-and-bound; Biomassa residual de cana-de-açúcar; Problema de custo de colheita