Efeito da erosão ácida nas propriedades estruturais e ópticas de coroas impressas em resina de longa duração: um estudo in situ - Fantin, Rebeca Baroneza (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade estrutural e óptica de dois materiais restauradores definitivos à base de resina, impressos em 3D, denominados de acordo com a composição de partículas de carga em 3D-Zr (resina impressa para restauração definitiva com adição de zircônia) e 3D-Glass (resina impressa para restauração definitiva com adição de cerâmicas vítreas), antes e após erosão ácida in situ. Para isso, 60 espécimes medindo 5×5×1,5 mm foram confeccionados e divididos em dois grupos de materiais (3D-Zr; n=30 e 3D-Glass; n=30). Após a impressão, os espécimes foram limpos com etanol, secos ao ar e polidos. Quinze voluntários saudáveis com fluxo salivar normal utilizaram dispositivos intraorais contendo quatro espécimes (02 por grupo) por 14 dias. Metade dos espécimes foi imersa em um refrigerante à base de cola por 5 minutos, quatro vezes ao dia, enquanto os espécimes restantes foram expostos apenas à saliva. Foram avaliadas as propriedades estruturais (microdureza vickers e rugosidade superficial) e as propriedades ópticas, (ΔE00, ΔL, ΔC, ΔH, contraste e translucidez). As amostras foram avaliadas antes e após a fase in situ. Os dados foram analisados utilizando análise de variância de dois fatores com medidas repetidas e testes post hoc. O grupo 3D-Zr apresentou maiores valores de microdureza e translucidez, enquanto o grupo 3D-Glass apresentou maior contraste. A saliva e a erosão ácida causada pelo refrigerante à base de cola reduziram a microdureza e aumentaram a rugosidade superficial em ambos os materiais. Os materiais e as condições experimentais influenciaram na alteração da cor (ΔE00) e da luminosidade (ΔL), com maiores alterações no grupo 3D-Zr, principalmente após a exposição à saliva. A exposição ao refrigerante de cola aumentou a alteração da croma (ΔC) independentemente do material. Conclui- se que o envelhecimento in situ associado à erosão ácida alterou as propriedades estruturais e ópticas das resinas definitivas impressas em 3D testadas.

The aim of this study was to evaluate the structural and optical stability of two 3Dprinted resin-based definitive restorative materials—designated 3D-Zr (zirconia-filled resin for definitive restoration) and 3D-Glass (glass-ceramic-filled resin for definitive restoration) based on their filler composition—before and after in situ acid erosion. Sixty specimens measuring 5×5×1.5 mm were fabricated and divided into two material groups (3D-Zr; n=30 and 3D-Glass; n=30). After printing, the specimens were cleaned with ethanol, air-dried, and polished. Fifteen healthy volunteers with normal salivary flow wore intraoral appliances containing four specimens (two per group) for 14 days. Half of the specimens were immersed in a cola-based soft drink for 5 minutes, four times a day, while the remaining specimens were exposed only to saliva. Structural properties (Vickers microhardness and surface roughness) and optical properties (ΔE00, ΔL, ΔC, ΔH, contrast, and translucency) were evaluated. Samples were assessed before and after the *in situ* phase. Data were analyzed using two-way repeated-measures analysis of variance and post-hoc tests. The 3DZr group exhibited higher microhardness and translucency values, whereas the 3DGlass group showed higher contrast. Both saliva and acid erosion caused by the cola-based soft drink reduced microhardness and increased surface roughness in both materials. Material type and experimental conditions influenced color change (ΔE00) and lightness change (ΔL), with greater alterations observed in the 3D-Zr group, particularly after exposure to saliva. Exposure to cola-based soft drink increased the change in chroma (ΔC), regardless of the material. It is concluded that in situ aging combined with acid erosion altered the structural and optical properties of the tested 3D-printed definitive resins.
Effect of acid erosion on the structural and optical properties of crowns. Printed in long-lasting resin: an in situ study
Keywords: Desenho assistido por computador; Erosão dentária; Tooth erosion