Fisiologia, produtividade e qualidade de uva de mesa submetida a estratégias hídricas em condições semiárida - Oliveira, Cíntia Patrícia Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A implementação de estratégias de irrigação é imprescindível para gerir de forma mais eficiente o uso da água, assegurar o rendimento dos viticultores e melhorar a qualidade da produção. Esse trabalho teve como objeto investigar o efeito da disponibilidade hídrica sobre a formação de gemas e cachos potenciais e a sua relação com processos metabólicos durante a floração, sobre os processos fisiológicos durante a fase de crescimento da baga, bem como, determinar a lâmina de irrigação mais eficiente para o cultivo de uva de mesa ‘Arra15’. A pesquisa foi conduzida em um vinhedo comercial em Petrolina/PE, no ano de 2021 a 2022, em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, os tratamentos foram cinco lâminas de irrigação (70; 85; 100; 115 e 130% da evapotranspiração da cultura - ETc), avaliadas em diferentes fases fenológicas e em três ciclos produtivos. O aumento gradual das lâminas durante a floração melhorou a diferenciação de gema para o próximo ciclo, enquanto a redução das lâminas diminuiu a fertilidade de gemas. O aumento gradual das lâminas durante o crescimento da baga aumentou o conteúdo relativo de água e clorofila foliar, enquanto a redução da lâmina diminuiu a condutância estomática, fotossíntese líquida, clorofila e aumentou açúcar solúvel total, extravasamento de eletrólitos, malondialdeído, carotenoides, superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase. O aumento gradual das lâminas durante todo o ciclo, incrementou a produtividade, número, comprimento, largura e massa do cacho, massa do engaço, número, massa, comprimento e diâmetro da baga, acidez titulável, luminosidade, croma e diminuiu a eficiência do uso da água, os sólidos solúveis nas bagas e a presença de traço de semente. A disponibilidade hídrica influencia a formação de gemas férteis e cachos potenciais para o próximo ciclo. A videira ‘Arra 15’ apresenta durante a fase de crescimento da baga variações fisiológicas com consequência na redução no tamanho final das bagas. A estratégia de irrigação mais adequada é aplicação de 100% da ETc durante todo o ciclo, para aumentar a eficiência do uso da água, sem prejudicar o rendimento e qualidade de uva de mesa ‘Arra15’.

The implementation of irrigation strategies is essential to manage more efficiently the use of water, to ensure the income of winegrowers and to improve the quality of production. This work aimed to investigate the effect of water availability on the formation of potential buds and clusters and its relationship with metabolic processes during flowering, on physiological processes during the berry growth phase, as well as to determine the most efficient irrigation blade for the cultivation of 'Arra15' table grapes. The research was conducted in a commercial vineyard in Petrolina/PE, in the year 2021 to 2022, in an experimental design in randomized blocks with four replications, the treatments were five irrigation rates (70; 85; 100; 115 and 130% of crop evapotranspiration - ETc), evaluated in different phenological phases and in three productive cycles. Gradual increase of blades during flowering improved bud differentiation for the next cycle, while reduction of blades decreased bud fertility. Gradual increase of leaf blades during berry growth increased relative water content and leaf chlorophyll, while leaf blade reduction decreased stomatal conductance, net photosynthesis, chlorophyll and increased total soluble sugar, electrolyte leakage, malondialdehyde, carotenoids, superoxide dismutase, catalase and ascorbate peroxidase. The gradual increase of the blades during the whole cycle, increased the productivity, The gradual increase in water levels throughout the cycle increased yield, number, length, width and mass of bunch, stalk mass, number, mass, length and diameter of berries, titratable acidity, luminosity, chroma and decreased water use efficiency, soluble solids in berries and the presence of seed trait. Water availability influences the formation of fertile buds and potential bunches for the next cycle. The 'Arra 15' grapevine presents during the berry growth phase physiological variations with consequence in the reduction in the final size of the berries. The most appropriate irrigation strategy is to apply 100% of ETc during the whole cycle, to increase water use efficiency, without jeopardizing the yield and quality of 'Arra15' table grape.
Physiology, productivity and quality of table grapes submitted to water strategies in semi-arid conditions
Keywords: Vitis vinífera; Irrigação; Fertilidade de gemas; Metabolismo; Produtividade; Irrigation; Bud fertility; Metabolism; Yield