A correlação da expressão do gene p53 no carcinoma invasor de colo uterino com fatores clínicos e prognóstico - Schaffer, Lucia Teresa Hinojosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Durante décadas o estudo dos genes supressores de tumor têm alcançado relevância quanto a sua participação nos tumores de modo geral. A etiopatogenia do câncer cervical destaca o papel do p53, gene supressor de tumor, no desenvolvimento da doença. Considerados sítios vulneráveis de lesões críticas do DNA por funcionarem como barreiras fisiológicas contra a expansão clonal ou mutabilidade genômica, são capazes de suspender o crescimento desordenado. Considerado “guardião do genoma”, o p53, previne o acúmulo de erros em células lesadas nos seus DNAS, levando essas células a apoptose. Este gene pode apresentar-se inativado ou mutado fazendo com que, a proteína p53 tenha sua meia vida aumentada acumulando-se nas células tumorais. No presente estudo foram avaliadas retrospectivamente, 120 pacientes com carcinoma epidermóide invasivo de colo uterino, diagnosticadas, tratadas e acompanhadas no serviço de Oncologia ginecológica do HC da Faculdade de Medicina de Botucatu. Através do levantamento dos prontuários, foram estudados fatores clínicos relacionados como: idade, raça, paridade, coitarca, tabagismo, uso de anticoncepcionais orais, classificação de Papanicolau, estadio e expressão da proteína p53. A expressão da p53 foi realizada através da técnica de imunohistoquimica em lâminas arquivadas das pacientes com câncer invasor de colo uterino, a qual mostrou-se positiva. Foram também avaliados os fatores clínicos correlacionados e prognóstico, analisadas as freqüências de algumas variáveis e realizados teste de Fisher para verificar associações entre p53 e as variáveis. Foram considerados estatisticamente significativos os resultados cujos valores de p foram inferiores a 0,05. A análise dos dados encontrados quanto à expressão positiva do p53 nas pacientes com câncer epidermóide em relação a idade...

For decades the study of tumor suppressor genes has gained relevance because of its participation in tumors in general. The cervix cancer etiopathogeny highlights the role of the tumor suppressor gene p53 in the disease development. It is the vulnerable site of a DNA damage once it works as a physiological barrier inhibiting clonal expansion or genomic mutation, thus being capable of stopping irregular growth. The p53 gene is also considered the “guardian of the genome” for it prevents the accumulation of mistakes in the cells with DNA damage, putting them into apoptosis. The half-life of the p53 protein increases in the tumor cells given its inactive or mutated appearance. This study retrospectively analyzed 120 patients with invasive colon epidermoid carcinoma who were diagnosed, treated, and observed at the Gynecologic Oncolgy Service, HC, Medical School of Botucatu, Brazil. Reading the patients’ data, it was analyzed related clinical factors such as age, race, parity, first sex intercourse, smoking habit, use of oral contraceptive, papanicolau status, staging, and expression of p53. The p53 expression was found through the immunohistochemistry in invasive colon cancer patients’ slides, which happened to be positive. Prognostic and correlated clinical factors were also studied, as well as the frequency of some variants. The Fisher’s test was used to test associations between p53 and variants. The results were considered statistically significant, with p values under 0.05. Regarding the positive expression of p53, the data analysis has shown that 89% of the patients with epidermoid cancer and who were 69 or less had positive p53 expression. This percentage fell to 5% on patients over 70 years old. The p53 expression was positive in 71.7% of caucasians. Regarding smoking habit, 36.7% of smoker and 52.5% of non-smokers presented positive p53 expression... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Colo uterino - Câncer; Câncer cervical; Cervix cancer