Resistência e colaboração na reestruturação produtiva: uma análise das operárias costureiras de Nova Friburgo (RJ) - Castro, Rômulo de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Dans cette étude nous avons cherché à analyser les formes de résistance de la part des travailleurs couturières en Nova Friburgo-RJ et les contradictions dans le processus de restructuration de la production locale. Ainsi, il était nécessaire d'analyser les stratégies utilisées par les travailleurs au travail et quelles ont été les résultats de cette lutte économique. En ce sens, nous comprenons le processus de restructuration de la part des travailleurs propres des couturières dans la lutte pour l'autonomie professionnelle. L'idée d'exploration à partir de la théorie de Bakounine était essentiel pour comprendre le processus de restructuration productive locale, depuis l'opération, entendue comme catégorie sociologique et politique, est constituée par les relations établies par l'intensité de la guerre de classe, ce qui limite la volonté des travailleurs à travers l'action de contrôle exercé par les capitalistes. Ainsi, il a été révélé les conditions de travail épouvantables, à travers de le systeme extra rotation, l'expansion de la micro et petites entreprises et de travail à domicile comme caractéristiques de changement social résultat de la lutte de classe

Neste trabalho buscamos analisar as formas de resistências das operárias costureiras de Nova Friburgo-RJ e suas contradições no processo de reestruturação produtiva local. Para tanto, foi necessário analisar as estratégias utilizadas pelas operárias no ambiente de trabalho e quais foram os resultados desta luta econômica. Neste sentido, procuramos entender o processo de reestruturação produtiva a partir das próprias ações das operárias costureiras na luta pela autonomia do trabalho. A ideia de exploração a partir da teoria de Bakunin foi fundamental para entender o processo local de reestruturação produtiva, uma vez que a exploração, entendida como categoria sociológica e política, se constitui através das relações estabelecidas pela intensidade da guerra de classes, que limita a vontade dos trabalhadores através da ação de controle exercida pelos capitalistas. Assim, foi possível perceber as péssimas condições de trabalho, através do sistema extra-rodízio, a expansão das micros e pequenas empresas do trabalho e do trabalho domiciliar como características da própria mudança social resultado da luta de classe
Keywords: Trabalho - Analise; Operárias - Nova Friburgo (RJ); Relações trabalhistas; Qualidade de vida no trabalho; Precariedade do trabalho; Reestruturação produtiva; Costureiras - Operárias - Nova Friburgo (RJ); Restructuration de la production; Précarité du travail; Résistance et domination