O ensino de física sob uma perspectiva CTSA: construindo uma sequência didática a partir da vida e da obra de Santos Dumont - Soares, Allan Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
After a study of the PNLD Physics didactic collections, from 2018 to 2020, only one citation by Alberto Santos Dumont was found among the 12 analyzed collections. Therefore, we present a proposal for didactic sequence developed with the objective of approaching the students of important Brazilian names who could be more present in their training, in addition to proposing the insertion of aspects of the decolonial thinking in textbooks following the curricular proposals present in the Currículo Paulista. To this end, it was proposed to carry out a sequence, taking into account the Socio-Scientific Issues and CTSA, promoting the learning of Physics and the awareness about social aspects of science via the discussion of the lived historical context of era. With that, we have Santos Dumont as a reference, to raise these questions and reformulate the organization of content following the Currículo Paulista

Após um estudo feito das coleções didáticas de Física do PNLD, de 2018 a 2020, foi constatado somente uma citação de Alberto Santos Dumont entre as 12 coleções analisadas. Sendo assim, apresentamos uma proposta de sequência didática desenvolvida com o objetivo de fazer uma aproximação dos estudantes de nomes brasileiros importantes que poderiam estar mais presentes nas suas formações, além de propor a inserção de aspectos do pensamento decolonial nos livros didáticos seguindo as propostas curriculares presentes no Currículo Paulista. Para isso, foi proposta a realização de uma sequência, levando em considerações as Questões Sociocientíficas e CTSA, promovendo o aprendizado da Física e a conscientização a respeito de aspectos sociais da ciência via a discussão do contexto histórico vivenciado da época. Com isso, temos como referência Santos Dumont, para levantar essas questões e reformular a organização de conteúdos seguindo o Currículo Paulista
Teaching physics from a CTSA perspective: building a didactic sequence from the life and work of Santos Dumont
Keywords: Santos Dumont; Ensino de Física; Questões sociocientíficas; Sequência didática; CTSA; Ensino de física