Brainstem abscess of undetermined origin: microsurgical drainage and brief antibiotic therapy - Hamamoto Filho, Pedro Tadao; Zanini, Marco Antonio [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2014)
CONTEXTO:Abscessos isolados do tronco encefálico são raros e geralmente associados a outras infecções. Trata-se de condição grave, com grande morbidade e mortalidade. Opções cirúrgicas são aspiração com estereotaxia e drenagem microcirúrgica. Antibioticoterapia sistêmica tem sido usada por mais de seis semanas.RELATO DE CASO:Apresentamos o caso de um jovem com abscesso pontino sem outras infecções sistêmicas. O paciente foi tratado com drenagem microcirúrgica e antibioticoterapia por três semanas. Houve boa evolução pós-operatória.CONCLUSÕES:Acesso microcirúrgico pode ser considerado uma opção importante no tratamento de grandes abscessos do tronco encefálico, que são multiloculados, próximos da superfície ou que contenham líquido espesso. Drenagem completa do material purulento pode diminuir o período de antibioticoterapia.

CONTEXT:Solitary brainstem abscesses are rare and they are usually associated with other infections. They are severe conditions with high morbidity and mortality. The surgical options are stereotactic aspiration and microsurgical drainage. Systemic antibiotic therapy is used for more than six weeks.CASE REPORT:We present the case of a young man with a solitary abscess at the pons, without other systemic infections. The patient was treated by means of microsurgical drainage and antibiotic therapy for three weeks. His postoperative recovery was good.CONCLUSIONS:A microsurgical approach may be considered to be an important option for large abscesses that are multiloculated, close to the surface or contain thick fluid. Complete emptying of the purulent accumulation may diminish the required duration of antibiotic therapy.
Abscesso do tronco encefálico de origem indeterminada: drenagem microcirúrgica e antibioticoterapia curta
Keywords: Tronco encefálico; Abscesso; Infecções bacterianas do sistema nervoso central; Procedimentos neurocirúrgicos; Antibacterianos; Brain stem; Abscess; Central nervous system bacterial infections; Neurosurgical procedures; Anti-bacterial agents