A noção de planos da linguagem na semiótica discursiva - Castro, Carolina Mazzaron de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Pretendemos, neste estudo, realizar uma investigação sobre a noção de planos da linguagem, que compreende a correlação do plano do conteúdo e do plano da expressão, na semiótica discursiva, visto ser considerado elemento indispensável às análises pretendidas por essa disciplina. A metodologia de análise da Historiografia Linguística, empreendida por pesquisadores como E. F. K. Koerner e P. Swiggers, será utilizada como alicerce para a construção desta pesquisa. Nosso córpus será composto de obras que contenham concepções teórico-metodológicas que envolvam os planos da linguagem, presentes desde as definições iniciais de signo (Saussure) e de função semiótica (Hjelmslev) até os trabalhos mais recentes da semiótica discursiva (Fontanille e Dondero). Dessa forma, além de identificar, definir, descrever e analisar como os planos da linguagem são caracterizados metodologicamente no decorrer do tempo, acreditamos que, por meio de uma pesquisa historiográfica, novas concepções sobre esse concento podem ser desveladas, contribuindo, desse modo, para o desenvolvimento da semiótica, ao mesmo tempo que nos permitirá enriquecer os debates sobre a análise do plano da expressão, tema central da disciplina na contemporaneidade. Desde Greimas, ainda na década de 1960, é sabido que a semiótica busca métodos gerais “compatíveis com qualquer outra pesquisa sobre significação” e, assim, a metodologia da disciplina vem se construindo com o objetivo de analisar o texto levando em conta a articulação entre um plano do conteúdo (nesse caso, o discurso) e um plano da expressão (o texto, verbal e/ou não verbal) que o manifesta. No entanto, nessa busca por elementos teóricos que dessem conta de observar qualquer tipo de texto, muitas definições e descrições foram feitas ao longo dos anos, principalmente sobre a noção de planos da linguagem. Assim, além de definirmos a noção do conceito para a teoria, periodizamos as mudanças de perspectiva desse conceito à medida que descrevemos sua evolução, continuidade, ruptura e interpretamos os dados coletados, tendo em vista o seu surgimento, a sua fundamentação e o seu desenvolvimento.

We intend, in this study, to investigate the notion of planes of language in discursive semiotics, which comprises the correlation between the content plane and the expression plane, a key element in the analyses intended by this discipline. The Linguistics Historiography methodology, employed by researchers like E. F. K. Koerner and P. Swiggers, will be used as the foundation to construct this research. Our corpus will be composed of works that have theoretical-methodological conceptions that involve the planes of language, notions that are present since the initial definitions of sign (Saussure) and semiotic function (Hjelmslev); until the most recent works of discursive semiotics (Fontanille; Dondero). Therefore, besides identifying, defining, describing, and analyzing how the planes of language are methodologically characterized over time, we believe that, through historiographic research, new conceptions concerning this subject may emerge to contribute to the development of semiotic theory and, at the same time, it will allow us to enrich the debates about the analysis of the expression plane, the main theme of modern semiotics. Since Greimas, with the beginning of semiotic discipline in the 1960s, it is known that semiotic theory seeks general methods “compatible with any other research on meaning” and thus the methodology of semiotic discipline has been built to analyze the text through the articulation between a content plane (referring to the speech) and a plane of expression (referring to the text, verbal and/or nonverbal) that manifests the content. Nevertheless, in this search motivated by terminological definitions that could observe any type of text, many definitions and descriptions have been made over the years, mainly about the notion of language planes. Therefore, besides defining the notion of the concept to the theory, we periodize the perspective changes of this concept as we describe its evolution, continuity, rupture, and interpret collected data, having in mind its emergence, grounds, and development.
The notion of planes of language in discursive semiotics
Keywords: Conteúdo; Expressão; Historiografia Linguística; Linguagem; Semiótica do discurso; Signo; Content; Expression; Linguistic Historiography; Language; Discursive Semiotics; Sign