Desempenho de escolares do ensino fundamental I em fluência e compreensão de leitura - Martins, Maíra Anelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Para que ocorra um bom desempenho na leitura, diversos processos cognitivos se ativam juntamente com as habilidades necessária a esta atividade. A partir da importância de melhorar a qualidade de ensino de escolares no que se refere ao desenvolvimento e aprendizado da leitura, aspectos de uma leitura fluente são investigados. Sendo assim este estudo teve por objetivos caracterizar e relacionar o desempenho na fluência e compreensão de leitura e sugerir a inserção de medidas para o estabelecimento de parâmetro de avaliação de leitura para ser utilizado por professores do Ensino Fundamental I. Participaram deste estudo 97 escolares do 3º ao 5º ano da rede pública de ensino do município de Marília-SP, de ambos os gêneros, na faixa etária de 7 anos a 11 anos e 11 meses de idade, distribuídos nos seguintes grupos: Grupo I (GI): composto por 32 escolares do 3º ano, Grupo II (GII): composto por 28 escolares do 4º ano e Grupo III (GIII): composto por 37 escolares do 5º ano. Como procedimentos foram realizadas a avaliação do tempo de leitura, da prosódia e compreensão de texto. A leitura oral de um texto e aplicação de um teste com questões de múltipla escolha para avaliar o desempenho na compreensão dos grupos foi gravada para posterior análise. A partir da gravação propusemos compreender como um grupo de juízes (envolvidos profissionalmente com o ensino da leitura) percebia auditivamente as pausas realizadas durante a leitura oral dos escolares, para procedermos à análise da influência de constituintes prosódicos na leitura e na compreensão dos escolares. Os resultados foram analisados estatisticamente e revelaram diferentes concepções e definições sobre o conceito pausa entre os juízes e a pesquisadora. O desempenho em fluência de leitura dos escolares foi capaz de revelar aspectos das dificuldades que apresentam...

For that to occur a good performance in reading, many cognitive processes are activated together with the skills necessary for this activity. Knowing the importance of improving the quality of education of students in relation to the development and learning of reading, aspects of a fluent reading are investigated. Thus this study aimed to characterize and relate the performance on fluency and reading comprehension and complementary characteristic for evaluation of reading used by teachers of the elementary school I. Participated in this study 97 students from 3rd to 5th grade level of the public school of the Marília City, São Paulo, Brazil, of both genders, aged of 7 years to 11 years and 11 months old, distributed in the following groups: Group I (GI): composed of 32 students from 3rd grade level, Group II (GII): composed of 28 students from 4th grade level and Group III (GIII): composed of 37 students from 5th grade level. As procedure were realized to evaluate of the time for reading, prosody and text comprehension. The oral reading of a text and application of a test with multiple choice questions to evaluate the performance in the comprehension of the groups was recorded for later analysis. From the record we proposed to understand how a group of judges (professionally involved with the teaching of reading) perceived auditory the pauses made during the oral reading of the students, to proceed the analysis of the influence of prosodic constituents in reading and comprehension of the students. The results were statistically analyzed and revealed different conceptions and definitions about the concept pause between the judges and the researcher. The performance in reading fluency of the students was able to reveal aspects of the difficulties that present during the processing of reading... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Leitura; Compreensão na leitura; Ensino fundamental