Impacto da pandemia de covid-19 na qualidade de vida geral de pacientes fumantes em tratamento para cessação tabágica - Zucco, Gabriela Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tabagismo é a principal causa de adoecimento e morte em todo o mundo, trata-se de um grave problema de saúde pública. É uma dependência que tem consequências para a vida do indivíduo e as consultas ao dentista são uma valiosa oportunidade para a abordagem ao fumante, motivação e encaminhamento para tratamento do tabagismo. O objetivo deste trabalho é comparar as mudanças em relação ao consumo de tabaco no período de restrição social devido à pandemia de COVID-19 por meio de questionários aplicados para os pacientes tabagistas que participaram do programa de cessação tabágica do Grupo de Estudos e Tratamento ao Tabagismo (GETT) do Instituto de Ciência e Tecnologia de São José dos Campos antes e durante a pandemia. Setenta e um participantes responderam previamente aos questionários “Short-Form Survey” (SF-36), “Estilo de Vida Fantástico”, “Self Reporting Questionnaire” (SRQ-20), “Medical Outcome Study” (MOS) e “Inventário de Ansiedade Traço-Estado” (IDATE t/e) fora do cenário pandêmico. Os mesmos participantes foram convidados a responder aos mesmos questionários durante a pandemia. Além disso, foram coletados dados relacionados ao perfil tabágico do indivíduo. Os resultados dos questionários foram comparados para responder como o hábito de fumar foi influenciado pela pandemia de COVID-19. A análise dos questionários respondidos evidenciou que não houve diferenças consideradas estatisticamente significantes entre os questionários respondidos antes e durante a pandemia de COVID-19. Considerando as limitações do estudo, a qualidade de vida geral de pacientes fumantes em tratamento para cessação tabágica manteve-se a mesma durante a pandemia de COVID-19. Os instrumentos aplicados evidenciam a existência de uma relação negativa entre tabagismo e qualidade de vida e, a magnitude dessa associação, está ora relacionada ao tempo de uso, ora ao número de cigarros fumados por dia, ora à dependência a nicotina e ora à carga tabágica do paciente. Frente aos resultados da aplicação dos questionários MOS e SRQ-20, o estudo sugere que quanto menor o apoio social, maiores os sintomas de depressão.

Smoking is the main cause of illness and death worldwide, it is a serious public health problem and a habit that has consequences for the individual’s life. Dental appointments are a valuable opportunity to approach the smoker, motivate and refer to smoking treatment. The aim of the study is to compare changes in tobacco consumption during the period of social restriction due to the COVID-19 pandemic through validated questionnaires to smoking patients who underwent the smoking cessation program of the Group of Studies and Treatment for Smokers of the Institute of Science and Technology, São Jose dos Campos before and during the pandemic. Seventy-one patients who previously answered the questionnaires “Short-Form Survey” (SF-36), “Fantastic Lifestyle”, “Self Reporting Questionnaire” (SRQ-20), “Medical Outcome Study” (MOS) and “State Trait Anxiety Inventory” (STAI) outside the pandemic scenario were invited to answer the same questionnaires during the COVID19 pandemic. In addition, data related to the individual's smoking profile were collected. The results of the questionnaires were compared to answer how smoking was influenced by the COVID-19 pandemic. The analysis of the questionnaires showed that there were no differences considered statistically significant between the questionnaires answered before and during the COVID-19 pandemic. Considering the limitations of the study, the overall quality of life of smokers undergoing treatment for smoking cessation remained the same during the COVID-19 pandemic. The applied instruments show the existence of a negative relationship between smoking and quality of life, and the magnitude of this association is sometimes related to the time of use, sometimes to the number of cigarettes smoked per day, sometimes to nicotine dependence and sometimes to the tobacco load of the patient. Also, the study suggests that the lower the social support, the greater the symptoms of depression.
The impact of COVID-19 pandemic on the quality of life of patients undergoing treatment to quit smoking
Keywords: Tabagismo; Cessação tabágica; Qualidade de vida; Covid-19; Tobacco use disorder; Tobacco use cessation; Quality of life