Efeito de dietas contendo virginiamicina sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a morfometria intestinal de frangos de corte - Borges, Liliana Longo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Foi realizado um experimento com frangos de corte machos e fêmeas, com duração de 43 dias, no Aviário Experimental do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. O objetivo foi o de avaliar a eficácia de três programas de alimentação contendo virginiamicina, sobre o desempenho, rendimento de carcaça e morfometria intestinal de frangos de corte machos e fêmeas, criados sobre cama reutilizada. Foram utilizados 2.160 pintos de um dia de idade da linhagem Cobb, distribuídos em 72 boxes com 30 aves cada. O delineamento experimental adotado foi em blocos com esquema fatorial 3x2 (três programas alimentares e dois sexos), com doze repetições de 30 aves cada. As dietas experimentais consistiram em: T1 (dieta inicial, crescimento e final, isentas de virginiamicina), T2 (adição de virginiamicina nas dietas inicial, crescimento e final) e T3 (adição de virginiamicina nas dietas inicial e crescimento). Aos 21, 35 e 42 dias de idade foram avaliados os dados de desempenho (peso médio, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória) e aos 42 dias de idade as características de carcaça (rendimento de carcaça, peito, peito desossado, coxa + sobrecoxa e asas). Aos 43 dias de idade, amostras de duodeno e jejuno foram retiradas para análise de morfometria de altura e largura das vilosidades, profundidade de cripta e relação a altura de vilosidade/profundidade de cripta, no Laboratório de Histologia e Embriologia do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da FCAV, UNESP. Os tratamentos T2 e T3 proporcionaram melhores resultados para peso, ganho de peso e conversão alimentar, no entanto, não interferiram no consumo de ração, viabilidade criatória e no rendimento de carcaça e cortes quando comparados com o tratamento T1. A utilização de virginiamicina proporcionou melhor...

An experiment was conducted with broiler males and females, with duration of 43 days in the Experimental Aviary of the Animal Science Department at Agriculture and Veterinary Sciences Faculty, UNESP, Jaboticabal, SP. The objective was to evaluate the efficacy of three feed programs containing virginiamycin on performance, carcass and intestinal morphology of broiler males and females reared on reused litter. We used 2,160 chicks a day old, Cobb, distributed in 72 boxes with 30 birds each. The experiment was arranged in blocks with a 3x2 factorial arrangement (three food programs and two sexes), with twelve replicates of 30 birds each. The experimental diets consisted of T1 (starter, growth and final diet free virginiamycin), T2 (addition of virginiamycin in diets starting, growing and finishing) and T3 (addition of virginiamycin in diets and initial growth). At 21, 35 and 42 days of age were evaluated performance data (average weight, weight gain, feed intake, feed conversion and livability) and at 42 days old carcass characteristics (carcass yield, breast, boneless breast, thigh + drumstick and wings). At 43 days of age, samples of duodenum and jejunum were removed for morphometric analysis of villus height and width, crypt depth and compared villus height/crypt depth in the Histology and Embryology Laboratory, of Morphology and Physiology Departament, from FCAV, UNESP. The treatments T2 and T3 provided better results for weight, weight gain and feed conversion, however, did not affect feed intake, livability and carcass yield and cuts when compared with T1. The use of virginiamycin provided better development of the villi and crypts, when compared with treatment without antibiotic in the study
Keywords: Antibiotic; Performance; Yield; Morphology; Duodenum; Jejunum; Frango de corte; Antibióticos; Desempenho; Jejuno; Morfometria