Mudanças paleoambientais no Holoceno em lagoas salinas do Pantanal da Nhecolândia - Guerreiro, Renato Lada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Foram analisados registros sedimentares, geoquímicos, micropaleontológicos e datações 14C e LOE em sedimentos recuperados de lagoas salinas em porções distintas da Nhecolândia. Os testemunhos recuperados das lagoas são compostos por areias finas a muito finas na porção inferior, que são recobertas por sedimentos organo-siltosos na porção superior. Os resultados geocronológicos revelaram que os sedimentos arenosos foram depositados do final do Pleistoceno Tardio ao Holoceno Médio-Superior, com importante descontinuidade na passagem Pleistoceno/Holoceno marcada por mudanças abruptas na coloração e coesão das areias. Os sedimentos organo-siltosos foram depositados continuamente, sem lacunas estratigráficas expressivas e são registro de tempo maior de residência de água nas lagoas a partir do Holoceno Superior em relação ao Holoceno Médio-Superior. Espículas de esponjas e frústulas de diatomáceas preservadas nos sedimentos permitiram distinguir uma fase inicial lacustre de água doce com sedimentação de areias finas a muito finas no Holoceno Médio-Superior, com posterior transição para ambientes salino-alcalinos dominados por sedimentação organo-siltosa no Holoceno Superior. As assembleias de espículas de esponjas e diatomáceas revelaram que as lagoas salinas estudadas apresentavam ambientes lacustres de água doce na maior parte do Holoceno, evidenciando que a salinidade das lagoas é decorrente de processos recentes e não herança de climas áridos do passado.

Sediment cores from saline lakes of different areas of Nhecolândia were used to assess the temporal resolution and environmental sensitivity of these aquatic ecosystems. The shallow stratigraphy of each pond is characterized by a thick basal sandy unit overlain by a thinner silt sized organic muddy. Geochronological results revealed that these sediments were deposited in different temporal contexts, whereas the sandy sediments were deposited from the Late Pleistocene to the Mid-to-Late Holocene, with significant discontinuity between Pleistocene and Holocene marked by abrupt changes in the color and cohesion of the sands. The organic muddy sediments was continuously deposited on the Late Holocene without significant stratigraphic gaps. We interpret patterns of organic sediments accumulation to reflect a longer water residence time on the Late Holocene. Sponge spicules and diatoms frustules assemblages showed that the saline ponds had lacustrine environments of freshwater in most of the Mid-Late Holocene, suggesting that salinity of lakes is due to recent processes and not inheritance of past arid climates.
Holocene paleoenvironmental changes in saline lakes of Nhecolândia, Pantanal wetland, Brazil
Keywords: Mudanças climáticas; Quaternário; Espículas de esponjas; Diatomáceas; Datação 14C e datação LOE