Processo para redução de inconsistências em análise de falhas: estudo de caso na indústria automotiva - Batista, Luis Antonio Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The Process FMEA is an analytical method of failure analysis which is widely diffused in the automotive industry. Organizations often elaborate FMEAs of their process, or by increase reliability of their operations through failure prevention, or just for complying with the normative requirements of the automotive quality management systems. Meantime, even existing this familiarity with the method, the companies often are not be able to perform effective FMEAs. Corporative questions contribute to this background, but mainly, technical and conceptual difficulties are presented as major reason why teams develop FMEAs filled with inconsistent data, becoming the worksheet inaccurate and far from the reality of the process. Therefore, the purpose of this work is to develop a process for reducing the most common inconsistencies carried out by teams during the development of FMEA. Through the use of pre-worksheets, designed to be more intuitive which the traditional FMEA worksheet, is intended to reduce the technical difficulties shown by the teams during the elaboration of the failure analysis, simplifying the understanding of the relationship between cause and effect inside FMEA. A case study is conducted, consisting in the application of this method in a revision work of Process FMEA in a Tier 1 company in the automotive supply chain. It was observed that the application of this FMEA's inconsistencies reduction process provides quantitative achievements, in terms of data volume transcribed to the FMEA worksheet, and also qualitative achievements, with information described in a accurate and consistent way, allowing the elaboration of an effective FMEA in order to be applied in the risk management of the process

O FMEA de Processo é um método analítico de análise de falhas amplamente difundido na indústria automotiva. As organizações rotineiramente elaboram FMEAs de seus processos, seja para aumentar a confiabilidade de suas operações através da prevenção de falhas, ou apenas para atender aos requisitos normativos dos sistemas de gestão da qualidade automotiva. No entanto, mesmo existindo esta familiaridade com o método, as organizações frequentemente não são capazes de elaborar FMEAs eficazes. Questões organizacionais contribuem para este cenário, mas sobretudo, dificuldades técnicas e conceituais incorporadas pelo método apresentam-se como principal razão pela qual as equipes desenvolvem FMEAs repletos de inconsistências nos dados, tornando os formulários imprecisos e distantes da realidade do processo. Sendo assim, a proposta deste trabalho é desenvolver um processo para reduzir as inconsistências mais comuns cometidas pelas equipes durante o desenvolvimento do FMEA. Através do uso de préformulários, elaborados para serem mais intuitivos que o formulário de FMEA tradicional, e da realização da verificação da consistência dos dados, aplicando-se o modelo conceitual de abordagem por processos combinada ao FMEA, pretende-se reduzir as dificuldades técnicas apresentadas pelas equipes durante a elaboração da análise de falhas, simplificando-se a interpretação da relação existente entre causa e efeito presente no FMEA. Um estudo de caso é conduzido, consistindo-se na aplicação deste processo em uma atividade de revisão de FMEA de Processo em uma organização automotiva Tier 1 na cadeia de fornecimento automotiva. Verificou-se que a aplicação deste processo de redução de inconsistências do FMEA proporciona ganhos tanto quantitativos, em termos de volume de dados transcritos no formulário, ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Controle de processo; Confiabilidade (Engenharia); Falha de sistema (Engenharia); Indústria automobilística; Automobile industry and trade