Infraestrutura de data center e suas tendências com foco em eficiência energética - Frigo, Aline Beatriz Gonzalez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
With the Big Data development and the growth of cloud computing and Internet of Things, data centers have been multiplying in Brazil and the rest of the world. Designing and running this sites in an efficient way has become a necessary challenge and to do so, it's essential a better understanding of its infrastructure. Thus, this paper presents a bibliography study using technical concepts in order to understand the specific needs related to this environment and the best forms address them. It discusses the data center infrastructure main systems, methods to improve their energy efficiency and their future trends

Com o surgimento do Big Data, o crescimento do Cloud computing e da Internet das Coisas, os datas centers vem se multiplicando no Brasil e no mundo. Projetar e operar esses ambientes de forma eficiente se tornou um desafio necessário, e para isso, é imprescindível um melhor conhecimento de sua infraestrutura. Sendo assim, este trabalho apresenta uma análise bibliográfica com conceitos técnicos, de forma a buscar entender as necessidades específicas relacionadas a esses ambientes e as formas de melhor atendê-las. Aborda os principais sistemas da infraestrutura de data centers, métodos para melhorar sua eficiência energética e suas tendências para o futuro
Keywords: Estruturas de dados (Computação); Energia - Conservação; Computação em nuvem; Banco de dados bibliograficos; Cloud computing