Avaliação da esporulação de Bionectria ochroleuca em diferentes meios de culturas - Chagas, Haroldo Antunes [UNESP]; Rosa, Daniel Dias [UNESP]; Basseto, Marco Antonio [UNESP]; Zanotto, Maurício Dutra [UNESP]; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2010)
The biological control of the plants diseases, caused by fungi, is carried out using others organisms (predator, parasite or pathogen). Among the possible agents of biocontrol, a fungus has been highlighting as promising and it is known as Clonostachys rosea, asexual form of Bionectria ochroleuca. For that, it is necessary the in vitro production of spores of this fungus. In this study were tested several culture media to select those with better conidia production. The study was conducted at Plant Protection Division, in the Plant Production Department, FCA - UNESP, Botucatu campus, São Paulo state, Brazil. We used the isolated CCR64 (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-CNPMA). The means of crops were: BDA; Oats-Agar; Mazeina-Agar; Rice-Agar; V8-5%; V8-10%; V8-20%; TJ-5 %; TJ-10, TJ-20%. The sporulation of the fungus in different culture media was estimated at 8 days after of the incubation. The data were analyzed using method of comparing averages, using the Tukey test, at 5% probability, and the data processed, using (X + 1) 0.5 transformation. All culture media tested were able to produce conidia. It was found that the best culture media for production of conidia of Bionectria ochroleuca is the TJ-5%, followed by TJ-20%, with an sporulation average of 3,5 x 106 conidia / ml.

O controle biológico de uma doença fúngica consiste no emprego de um organismo (predador, parasita ou patógeno) que afete o outro fungo que esteja causando danos econômicos. Dentre os possíveis agentes de biocontrole, um fungo vem se destacando como promissor, sendo conhecido como Clonostachys rosea, forma assexuada de Bionectria ochroleuca. Para isto há a necessidade da produção in vitro deste fungo, para poder ser usado como antagonista de fungos fitopatogênicos. Efetuou-se ensaios objetivando verificar meio de cultura que melhor favorece-se a produção de conídios pelo fungo. O trabalho foi realizado no Setor de Defesa Fitossanitária, do Departamento de Produção Vegetal, FCA – UNESP, campus Botucatu. Foi utilizado o isolado CCR64 (EMBRAPA-CNPMA).Os meios de culturas testados foram: BDA; Aveia-agar; Mazeina-agar; Arroz-agar; V8-5%; V8-10%; V8-20%; TJ-5%; TJ-10; TJ-20%. A esporulação do fungo, nos diferentes meios de culturas, foi avaliada no 8˚ dia de incubação. Os dados foram analisados utilizando método de comparação entre médias, através do teste Tukey a 5% de probabilidade, sendo os dados transformados para (X+1)0,5. Todos os meios de culturas testados se mostraram aptos para a produção de conídios, verificou-se que o melhor meio para produção de conídios de Bionectrai ochroleuca é o TJ-5%, seguido do TJ-20%, com uma esporulação média de 3,5 x106 conídios/mL.
Evaluation of the bionectria ochroleuca sporulation in different culture media
Keywords: Biological Control; Inoculant; Multiplication