Distribuição do caranguejo Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Crustacea, Decapoda, Brachyura) na Enseada da Fortaleza, Ubatuba (SP), Brasil - Mantelatto, Fernando Luis Medina; Fransozo, Adilson [UNESP]; Negreiros-Fransozo, Maria Lúcia [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto Oceanográfico, 1995)
Estudos acurados sobre a fauna macrobêntica e sua relação com o ambiente são importantes para a análise da função e estrutura de áreas litorâneas. A ñnalidade deste trabalho é caracterizar uma população do caranguejo Hepatus pudibundus na Enseada de Fortaleza, Ubatuba (SP), enfocando sua distribuição espacial, relacionado-a aos fatores físico-químicos (profundidade, temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, textura e teor de matéria orgânica do sedimento). Com um barco de pesca, equipado com duas redes de arrasto para camarão (tipo otter- trawl), procedeu-se a coleta dos caranguejos, efetuada mensalmente, no período de novembro/1988 a outubro/1989, em sete radiais de 1 Km cada. Foram obtidos 405 espécimes, mostrando uma abundância heterogênea. A radial IV apresentou o menor número de indivíduos, o que pode ser explicado pelas condições físicas do sedimento (bastante compactado devido a porcentagem de silte + argila) e da água (baixa salinidade). em função dos resultados obtidos, ha fortes indícios para concluir que a Enseada da Fortaleza reúne condições favoráveis à procriação e desenvolvimento de H. pudibundus. Tais condições levam a crer que pequenas variações nos fatores bióticos e abióticos não são suficientes para alterar o padrão de distribuição desta espécie, intimamente relacionada à textura e teor de matéria orgânica do sedimento.

The goal of this work is to characterize the distribution of the calico crab Hepatiis pudibundus (HERBST, 1785) in Fortaleza Bay, Ubatuba (SP), analised as a function of several environmental factors. Total of 405 specimens were collected in seven radiais in the bay. Hepatus pudibundus occurred in all radiais with heterogeneous abundance and its distribution was associated to several factors, mainly the texture and organic of sediment.
Distribution of calico crab Hepatus Pudibunds (Herbst, 1785) (Crustacea, Decapoda, Brachyura) in Fortaleza Bay, Ubatuba (SP), Brazil
Keywords: Brachyura; Distribuição; Fatores ambientais; Hepatus pudibundus; Ubatuba; São Paulo; Brasil; Brachyura; Distribution; Environmental factors; Hepatus pudibundus; Ubatuba; São Paulo; Brazil