Técnicas artesanais e o design de superfícies aplicados ao produto do vestuário: explorando as correlações e categorizando resultados - Raquel Rabelo Andrade (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As variadas combinações entre os tópicos: artesanato, design de superfície e design de moda, vêm sendo empregados com frequência nas iniciativas mercadológicas dos últimos anos. Impulsionados pela revalorização do artesanato, a produção artesanal oferece significativas oportunidades de trabalho, renda e desenvolvimento no âmbito nacional, fazendo-se presente em todos os estados e quase 80% dos municípios brasileiros (SEBRAE, 2023). Considerando este cenário, este estudo teve por objetivo a condução de uma pesquisa qualitativa focada na investigação das interconexões conceituais entre o artesanato e o design de superfície, bem como entre o artesanato e o design de moda, considerando, em ambos os casos, sua aplicação no contexto de produtos de moda. Paralelamente, a pesquisa buscou a identificar possíveis categorizações para os produtos de vestuário oriundos de produção artesanal, além de mapear as técnicas artesanais que podem ser aplicadas a essa classe de artefatos. Espera-se que o trabalho contribua para a construção de um embasamento teórico que ampare as práticas projetuais voltadas a artigos que integram essas três áreas, atuando como um instrumento facilitador para a aplicação, promoção e difusão das técnicas mencionadas no desenvolvimento de produtos de moda. (Relatório final)

The various combinations between the topics: handicrafts, surface design and fashion design have been frequently used in marketing initiatives in recent years. Driven by the revaluation of crafts, artisanal production offers significant opportunities for work, income and development at the national level, being present in all states and almost 80% of Brazilian municipalities (SEBRAE, 2023). Considering this scenario, this study aimed to conduct qualitative research focused on investigating the conceptual interconnections between crafts and surface design, as well as between crafts and fashion design, considering, in both cases, their application in the context of fashion products. At the same time, the research sought to identify possible categorizations for clothing products originating from artisanal production, in addition to mapping the artisanal techniques that can be applied to this class of artifacts. It is expected that the work will contribute to the construction of a theoretical basis that supports design practices focused on articles that integrate these three areas, acting as a facilitating instrument for the application, promotion and dissemination of the techniques mentioned in the development of fashion products.
Craft techniques and surface design applied to clothing products: exploring correlations and categorizing results
Keywords: Artesanato; Design de moda; Design de superfícies