Comparação do comportamento de resinas convencionais e bioativas submetidas ao pH salivar de gestantes - Silva, Cainan Matheus Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar o comportamento de resinas compostas bioativas e convencionais, com diferentes viscosidades, frente ao manchamento, à imersão em saliva artificial com pHs distintos (7,0 e 6,3), e desafios erosivo-abrasivos, simulando condições bucais específicas, como as observadas durante a gestação. Foram confeccionados 80 espécimes (Ø 5,8 mm × 1,5 mm), moldados em matriz pré-fabricada de silicone, polidos de forma padronizada e distribuídos em oito grupos experimentais, utilizando quatro resinas compostas: Filtek Z350 XT Flowable (Grupo F3M), Beautifil II Flow 03 (Grupo FBII), Filtek Z350 XT Universal Restorative (Grupo M3M) e Beautifil II (Grupo MBII), sendo duas convencionais e duas bioativas, nas versões de média e baixa viscosidade. Os espécimes foram inicialmente imersos em solução de manchamento por 14 dias, seguidos de armazenamento em saliva artificial com pH ajustado (7,0 ou 6,3) por 30 dias, e, por fim, submetidos à ciclagem erosivo-abrasiva (desafios com ácido cítrico e escovação simulada totalizando 50.000 ciclos). Foi avaliada a alteração de cor (ΔE00), brilho superficial (UB), rugosidade (Ra) e microdureza Knoop (KHN), antes e após cada desafios. Também fora realizada uma análise qualitativa através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) com a confecção de espécimes adicionais ao total supracitado, em todos os períodos do estudo. Os resultados evidenciaram que a resposta frente às alterações ópticas e mecânicas dependeu da formulação e da viscosidade dos compósitos. As resinas bioativas mostraram maior susceptibilidade à alteração cromática e à redução de microdureza, especialmente sob pH 6,3, enquanto as resinas convencionais de alta viscosidade apresentaram melhor estabilidade cromática e resistência superficial. O brilho diminuiu em todos os grupos após a ciclagem, com maior perda nas bioativas; a rugosidade aumentou significativamente na maioria dos grupos, salvo na resina Filtek Z350, independentemente do pH. A ANOVA três fatores e o teste de Tukey (α = 0,05) confirmaram diferenças significativas entre materiais, tempos e condições de pH. Concluiu-se que, embora as resinas bioativas apresentem vantagens funcionais, seu desempenho óptico e mecânico é inferior ao das resinas convencionais quando submetidas a desafios erosivo-abrasivos. As resinas bioativas mostraram maior alteração de cor, independentemente do tempo e do pH. Também apresentaram maior perda de brilho, além de redução mais acentuada da microdureza e aumento da rugosidade superficial, todos estes influenciados pelo pH e pelo tempo de exposição.

This in vitro study aimed to evaluate the behavior of bioactive and conventional resin composites, with different viscosities, when subjected to staining, immersion in artificial saliva at distinct pH levels (7.0 and 6.3), and erosive–abrasive challenges, simulating specific oral conditions such as those observed during pregnancy. Eighty specimens (Ø 5.8 mm × 1.5 mm) were fabricated using a prefabricated silicone mold, polished in a standardized manner, and distributed into eight experimental groups using four resin composites: Filtek Z350 XT Flowable (Group F3M), Beautifil II Flow 03 (Group FBII), Filtek Z350 XT Universal Restorative (Group M3M), and Beautifil II (Group MBII), comprising two conventional and two bioactive materials in medium- and low-viscosity versions. The specimens were initially immersed in a staining solution for 14 days, followed by storage in artificial saliva with adjusted pH (7.0 or 6.3) for 30 days, and subsequently subjected to erosive–abrasive cycling (citric acid challenges and simulated toothbrushing totaling 50,000 cycles). Color change (ΔE00), surface gloss (UB), roughness (Ra), and Knoop microhardness (KHN) were evaluated before and after each challenge. A qualitative analysis was also performed using scanning electron microscopy (SEM), with additional specimens prepared beyond the total mentioned above, at all experimental periods. The results demonstrated that the response to optical and mechanical changes depended on the formulation and viscosity of the composites. Bioactive resins showed greater susceptibility to color change and microhardness reduction, especially at pH 6.3, whereas high-viscosity conventional resins exhibited better color stability and surface resistance. Surface gloss decreased in all groups after cycling, with greater loss in the bioactive materials. Roughness increased significantly in most groups, except for Filtek Z350, regardless of pH. Three-way ANOVA and Tukey’s test (α = 0.05) confirmed significant differences among materials, time points, and pH conditions. It was concluded that, although bioactive resins present functional advantages, their optical and mechanical performance is inferior to that of conventional resins when subjected to erosive–abrasive challenges. Bioactive resins exhibited greater color change regardless of time and pH. They also showed greater gloss loss, more pronounced microhardness reduction, and increased surface roughness, all influenced by pH and exposure time.
Comparison of the behavior of conventional and bioactive resins subjected to the salivary pH of pregnant women
Keywords: Resinas compostas; Materiais dentários; Saliva; Composite resins; Dental materials; Saliva; Pregnancy; Dental restoration wear