Avaliação da densidade microvascular em astrocitomas em adultos correlacionada com SPECT-MIBI - Cavalcante, Sandro Pantoja [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliar a densidade microvascular (DMV) em astrocitomas de baixo grau (ABG), astrocitomas anaplásicos (AA) e glioblastoma multiforme (GBM) por imuno-histoquímica, correlacionando com índices de captação pela SPECT com SESTAMIBI (MIBI). Estudo transversal com coleta retrospectiva que avaliou 48 pacientes, com faixa etária de 20 a 73 anos, com o diagnóstico de tumores cerebrais ditos ABG (somente os difusos), AA e GBM admitidos no Hospital de Câncer da Fundação Pio XII de Barretos. As SPECT-MIBI foram classificadas como alteradas ou normais inicialmente pela análise visual. Também foram analisadas de forma semiquantitativa através do desenho de regiões de interesse (RI) com a obtenção de um índice para correlacionar com os parâmetros da DMV. Esta foi determinada com o emprego de anticorpo anti-CD34. Os GBM, AA e ABG representaram 50%, 16,7% e 33,3% da amostra, respectivamente. Treze exames foram visualmente normais, e 35 considerados alterados. A DMV média teve diferença significativa entre os AA e ABG (p=0,040), mas não entre as SPECT-MIBI normais e alteradas. Os índices de contagem média obtidos através da análise semiquantitativa das SPECT-MIBI não apresentaram correlação com a DMV. Entre os GBM não foi encontrada nenhuma significância, exceto pela maior probabilidade de encontrar-se exames alterados neste tipo histológico. A DMV demonstrou relação com o grau histológico entre os AA e ABG, mas os índices de captação das SPECT-MIBI não apresentaram correlação com a DMV.

To evaluate the microvascular density (MVD) in low-grade astrocytomas (LGA), anaplastic astrocytomas (AA) and glioblastoma multiforme (GBM) by immunohistochemistry technique using anti-CD34, correlated with SPECT-MIBI uptake parameters. This is a cross-sectional study with retrospective assessment data which evaluated 48 subjects, ages ranging from 20 to 73 years, all with diagnosis of brain tumors known as LGA (only diffuse type), AA and GBM who were admitted to the Hospital de Cancer da Fundação Pio XII de Barretos. The SPECT-MIBI images were initially classified as normal or altered by visual analysis. Then they were also considered for semiquantitative analysis through drawing of anatomical regions of interest (ROI) resulting in an index to correlate with the MVD parameters. DMV was determined with the use of monoclonal antibody anti-CD34. GBM, AA and LGA represented 50%, 16.7% and 33.3% of the sample, respectively. Thirteen images were visually normal, while 35 were considered abnormal. There were significant differences in MVD between AA and LGA (p = 0.04), but not between the normal and abnormal SPECT-MIBI. The mean counts obtained by semiquantitative analysis from SPECT-MIBI showed no correlation with MVD. Among GBM subjects it was not seen any significance, except for being most likely to find this histological test as abnormal. MVD had relationship with the histological grade between AA and LGA, but there was no correlation with SPECT-MIBI.
Keywords: Distúrbios da microcirculação; Cerebro - Tumores; microvascular density; Astrocytomas