Tratamento de quelóides usando radioterapia pós-operatória com elétrons: estudo comparativo de dois esquemas - Oliveira Júnior, Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Existem diversas modalidades de tratamento para queloides que isoladamente apresentam resultados desapontadores. O tratamento combinado de excisão cirúrgica e irradiação pós-operatória com elétrons é efetiva para a qualidade da cicatriz e redução da taxa de recidiva. Avaliar comparativamente dois esquemas de tratamento utilizando feixes de elétrons em termos de probabilidade de cura e efeitos colaterais na área irradiada. Este é um estudo clínico, fase III, prospectivo, randomizado, realizado na Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP, no período 2008 a 2010, incluindo pacientes, no pós-operatório imediato de ressecção de queloides, divididos nos grupos G1 e G2 que receberam tratamento radioterápico com elétrons de um Acelerador Linear, 30 Gy/10 frações para G1 e 32 Gy/16 frações para G2. O seguimento foi de 18 meses. Os resultados foram avaliados através de observação feita por dois avaliadores independentes e questionário aplicado aos participantes do estudo. Fizeram parte do estudo 43 pacientes, 21 no grupo G1 e 22 no grupo G2. No grupo G1 52,4%% apresentaram bons resultados e 47,6% de recidivas. No grupo G2, 91% de bons resultados e 9% de recidivas. O esquema 32 Gy/16 frações e superior ao esquema 30 Gy/10 frações, com melhor resposta terapêutica e menos efeitos colaterais

There are many different treatments for keloids that alone show disappointing results. The combined treatment of surgical excision and irradiation post- operative with electrons is effective for the quality of the scar and reduction of the rate of recurrence. To compare two treatments using different quantity of electron beams in terms of the probability of cure and side effects in the area irradiated. This is a clinical study, fase III, prospective, randomized, carried out at the Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, in the period 2008 to 2010, including patients, in the immediate postoperative period of resection of keloids, divided in G1 and G2. Patients received radiotherapy with electrons of a Linear Accelerator, 30 Gy/10 fractions for G1 and 32 Gy/16 fractions for G2. The follow-up was 18 months. The results were assessed by means of observation made by two independent evaluators and the questionnaire applied to participants of the study. The study involved 43 patients, 21 in group G1 and 22 in group G2. In group G1 52.4 %% showed good results and 47.6 % of relapses. In group G2, 91% of good results and 9% of relapses. The scheme 32 Gy/16 fractions showed better response to treatment and less side effects
Keywords: Pele - Cirurgia; Pele - Doenças; Radioterapia; Quelóide; Keloids - Irradiation