Canine rabies epidemiology in Araçatuba and neighborhood, Northwestern São Paulo State - Brazil - Silva, Luzia Helena Queiroz da [UNESP]; Bissoto, César Eduardo [UNESP]; Delbem, Ádna Cleia B. [UNESP]; Ferrari, Clara Isabel de Lucca; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Nunes, Caris Maroni [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2004)
São apresentadas algumas características epidemiológicas da raiva canina na região de Araçatuba, no período de 1993 a 1997. Dentre 1.984 cães submetidos ao diagnóstico de raiva, 351 foram positivos sendo que 89% dos casos (312/351) ocorreram na zona urbana e destes, 85% (266/312) eram de animais com proprietário. As informações sobre sexo estavam presentes em 83% das fichas e destas 61% eram de machos. A média de idade dos cães positivos foi de 34 meses. A agressividade foi um dos sintomas mais comumente observado (77%), seguido por incoordenação motora e/ou paralisia (42%) e 48% dos cães positivos haviam agredido pessoas ou outros animais. Das 182 fichas epidemiológicas que possuíam dados de vacinação, 51% (92/182) dos cães não eram vacinados. Aponta-se como possíveis razões para o aparecimento da epidemia no município de Araçatuba a baixa cobertura vacinal demonstrada pelo índice de cães não vacinados que adquiriram a doença aliado à elevada relação cão/homem (1:3,5) revelada em estudo anterior.

Epidemiological characteristics of canine rabies in the northwest region of São Paulo State (Araçatuba region), Brazil, from 1993 to 1997 are presented. Out of 1,984 dogs, a total of 351 (17.7%) were positive for rabies diagnosis; 89% (312/351) of these occurred in urban areas and 85% (266/312) of the urban positive cases were among owned dogs. The mean age of the rabid dogs was 34 months and 61% were male. Aggressive behavior was observed in 77% of rabid dogs, followed by lack of coordination and paralysis (42%) and 48% of these dogs were responsible biting people or other animals. Information about vaccination status was obtained from 182 records and 51% of rabid dogs were non-vaccinated. The number of unvaccinated rabid dogs indicates a low vaccination index and this factor added to the high dog/man ratio must have contributed to the canine rabies epizootic observed in the studied area.
Epidemiologia da raiva canina na região de Araçatuba, Noroeste do Estado de São Paulo - Brasil
Keywords: Cães; Raiva canina; Epidemiologia; Estado de São Paulo; Dogs; Canine rabies; Epidemiology; São Paulo State