Aspecto funcional da fração 11S do grão de bico (Civer arietinum L.) no quadro de hiperlipidemia em modelo animal - Amaral, Ana Lúcia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Vários estudos têm demonstrado que proteínas de leguminosas como soja, grão de bico, lentilhas e alguns feijões possuem propriedades hipocolesterolêmicas e hipotrigliceridêmicas, embora o mais comum seja a utilização de fármacos nestes quadros. Em função da composição proteica do grão de bico e da possível homologia funcional com as demais proteínas de leguminosas, esse estudo teve por objetivo verificar a ação da proteína do tipo legumina (11S) do grão de bico administrada oralmente como suplemento em animais hipercolesterolêmicos induzidos pela dieta. Foram analisados crescimento ponderal, consumo alimentar, excreção fecal, concentração sérica e hepática de colesterol total, triglicerídeos, fração HDL e não-HDL além da excreção de lipídeos totais e colesterol. Houve diferença entre o aspecto dos fígados dos grupos estudados decorrente do consumo da dieta hipercolesterolêmica e ação do fármaco. A administração diária de 300 mg/kg de peso corpóreo da fração 11S do grão de bico apesar de não apresentar efeito sobre os níveis séricos de colesterol total provocou uma diminuição de 28,77% nos níveis de triglicerídeos e de 51,48% e 82,70% nas concentrações hepáticas de colesterol total e triglicerídeos, respectivamente. Esses resultados mostram que a fração 11S do grão de bico possui efeito hipotrigliceridêmico e que as globulinas 11S de leguminosas podem apresentar ações fisiológicas diferentes sobre o metabolismo lipídico

Several studies have shown that proteins of legumes like soybeans, chickpeas, lentils and beans have some hypocholesterolemic properties and hypotriglyceridemic, although the most common is the use of drugs in these situations. Devide to the protein composition of chickpea and possible functional homology with other legume proteins, this study aimed to verify the effect of protein type legumin (11S) of chickpeas administered orally as a supplement in animals induced hypercholesterolemic diet. We analyzed weight growth, food consumption, fecal excretion, serum and hepatic total cholesterol, triglycerides, HDL and non-HDL beyond the excretion of total lipids and cholesterol. There was a difference between the appearance of the livers of groups arising from the consumption of hypercholesterolemic diet and drug action. The daily administration of 300 mg / kg body weight fraction of 11S chickpea although not have an effect on serum total cholesterol caused a decrease of 28.77% in the levels of triglycerides and 82% to 51.48 70% liver concentrations of total cholesterol and triglycerides, respectively. These results show that the fraction of 11S chickpeas has effect hypotriglyceridemic and 11S globulins of legumes may have different physiological actions on lipid metabolism
Keywords: Grão-de-bico; Hiperlipidemia; Leguminosa; Proteínas; Dieta de alto teor proteico; Hipercolesterolemia