Efeito da interleucina-6 na expressão de proteínas da linhagem tumoral SCC-25 e Detroit 562 - Fernandes, Luiza Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dados indicam que as células tumorais interagem com o microambiente tumoral, influenciando e sendo influenciadas por sinais provenientes de células do estroma, endoteliais e imunológicas, os quais podem contribuir para o processo inflamatório e a resposta imune. Durante o processo inflamatório relacionado ao câncer, diversas vias moleculares e celulares são ativadas e a interleucina-6 (IL-6) tem recebido recente atenção nesse contexto. A interleucina-6 é uma citocina pró-inflamatória que influencia as funções de células presentes no microambiente tumoral. A presença de interleucina-6 no microambiente tumoral parece desempenhar papel fundamental nos processos inflamatórios relacionados à progressão tumoral, não apenas regulando a resposta imune local, mas também a angiogênese. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da interleucina-6 na proliferação e expressão de proteínas por células das linhagens tumorais de carcinoma espinocelular SCC-25 e Detroit 562. Os resultados do presente estudo evidenciaram que a citocina IL-6 induziu a proliferação de células da linhagem tumoral SCC25 e Detroit 562. Adicionalmente, IL-6 modulou de modo relevante a expressão de MMP-3, Lumican, VE-caderína, Vimentina, Snail, DLL1, Anfirregulina e GM-CSF por células da linhagem tumoral SCC-25. Ademais, os resultados demonstraram que IL-6 inibiu a expressão de Lumican, Calicreína 5, CCL2 e CCL3 por células da linhagem tumoral Detroit 562. Dessa forma, os resultados descritos indicam que a citocina IL-6 modulou de maneira relevante a expressão de proteínas relacionadas com a transição epitélio-mesenquimal, proliferação e migração celular por células de linhagem celular de carcinoma espinocelular testadas em nosso estudo.

Dados indicam que as células tumorais interagem com o microambiente tumoral, influenciando e sendo influenciadas por sinais provenientes de células do estroma, endoteliais e imunológicas, os quais podem contribuir para o processo inflamatório e a resposta imune. Durante o processo inflamatório relacionado ao câncer, diversas vias moleculares e celulares são ativadas e a interleucina-6 (IL-6) tem recebido recente atenção nesse contexto. A interleucina-6 é uma citocina pró-inflamatória que influencia as funções de células presentes no microambiente tumoral. A presença de interleucina-6 no microambiente tumoral parece desempenhar papel fundamental nos processos inflamatórios relacionados à progressão tumoral, não apenas regulando a resposta imune local, mas também a angiogênese. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da interleucina-6 na proliferação e expressão de proteínas por células das linhagens tumorais de carcinoma espinocelular SCC-25 e Detroit 562. Os resultados do presente estudo evidenciaram que a citocina IL-6 induziu a proliferação de células da linhagem tumoral SCC25 e Detroit 562. Adicionalmente, IL-6 modulou de modo relevante a expressão de MMP3, Lumican, VE-caderína, Vimentina, Snail, DLL1, Anfirregulina e GM-CSF por células da linhagem tumoral SCC-25. Ademais, os resultados demonstraram que IL6 inibiu a expressão de Lumican, Calicreína 5, CCL2 e CCL3 por células da linhagem tumoral Detroit 562. Dessa forma, os resultados descritos indicam que a citocina IL6 modulou de maneira relevante a expressão de proteínas relacionadas com a transição epitélio-mesenquimal, proliferação e migração celular por células de linhagem celular de carcinoma espinocelular testadas em nosso estudo
Effects of interleukin-6 on the expression of proteins by oral cancer cells
Keywords: Interleucina-6; Carcinoma espinocelular; Transição epitélio-mesenquimal; Interleukin-6; Squamous cell carcinoma; Ephitelial-mesenchymal transition