Análise qualitativa do conteúdo ministrado na disciplina de bioética nas faculdades de odontologia brasileiras - Goncalves, Patricia Elaine [UNESP]; Garbin, Clea Adas Saliba [UNESP]; Garbin, Artênio José Ísper [UNESP]; Saliba, Nemre Adas [UNESP] (Univ Chile, Centro Interdisciplinario Estudios Bioetica, 2010)
The study consists on a qualitative analysis of content ministered by Bioethical discipline on Brazilian Dental Schools. Data collect occurred by semi-structured questioners send by e-mail and correspondence. It was used content analysis by categorical analysis technique, according to Bardin. Among 182 Schools, just 57 (31.3%) shows Bioethical Discipline. It was observed that the discipline is ministered on the first or last year of course generally. Principal subjects broached are bioethical dilemma (76.3%) with polemics questions and others actual like abortion, clone, organs transplant, attendance of patient porter of HIV and bioethical historic (65.8%), bioethical fundaments, principles and models (57.9%). 84.4% researched professors, said that bioethical discipline awake interesting on students because it actual and it's face to patient-professional relation too. It was possible to conclude that bioethical discipline treat in its content some actual and polemic themes that influence dental surgeon formation because promote him conscience and responsibility of him role front attention at oral health, and so, this discipline should be implanted, specifically in the first year of all Dentistry graduation courses.

O estudo consiste em uma análise qualitativa do conteúdo ministrado pela disciplina de Bioética nas Faculdades de Odontologia Brasileiras. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários semi-estruturados enviados por e-mail e correspondência. Empregou-se a análise de conteúdo, pela técnica de análise categorial, conforme preconizado por Bardin. Dentre as 182 Faculdades de Odontologia em atividade no Brasil, apenas 57 (31,3%) apresentam na sua grade curricular a disciplina Bioética. Observou-se que a disciplina é ministrada geralmente no primeiro ou último ano do curso. Os principais assuntos abordados na disciplina são dilemas bioéticos (76,3%) que tratam principalmente sobre questões polêmicas e atuais como clonagem, aborto, transplante de órgãos, atendimento do paciente portador de HIV e ainda sobre o histórico da bioética (65,8%), fundamentos, princípios e modelos bioéticos (57,9%). 84,4% dos professores pesquisados mencionam que a disciplina de bioética desperta interesse nos alunos, por ser atual e estar voltada também para a relação profissional-paciente. Concluiu-se que essa disciplina trata, em seu conteúdo, de temas atuais e polêmicos que influenciam na formação do cirurgião-dentista, pois promove ao mesmo tempo a consciência e a responsabilidade do seu papel frente à atenção em saúde bucal. Ademais, a mesma deve ser implantada, especificamente, no primeiro ano, em todos os cursos de graduação em Odontologia.

El estudio comprende un análisis cualitativo de los contenidos de las clases de bioética en las facultades de odontología. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios semiestructurados enviados por correo electrónico y correspondencia. Empleamos el análisis de contenido y la técnica de análisis por categorías, según lo recomendado por Bardin. Entre las escuelas dentales, 182 en operación en Brasil, sólo 57 (31,3%) tienen bioética en su currículo. Se observó que la disciplina se da generalmente en el primer año o final. Los temas principales de este curso son los dilemas bioéticos (76,3%), que tratan principalmente sobre cuestiones actuales y controversiales, como la clonación, el aborto, el trasplante de órganos, la atención de los pacientes con VIH y la historia de la bioética (65,8% ), los fundamentos, principios y modelos de la bioética (57,9%). El 84,4% de los docentes encuestados mencionó que la disciplina de la bioética despierta el interés en los estudiantes, por ser actual y por redundar en la relación profesional-paciente. Se concluye que esta disciplina trata de temas actuales y polémicos que influyen en la formación del cirujano dentista, pues promueve la conciencia y la responsabilidad de su papel frente a la atención en salud bucal. Además, la misma debe ser implantada, específicamente, en primer año en todos los cursos de pregrado en Odontología.
Qualitative analysis of content ministered on bioethical discipline on Brazilian dental schools
Análisis cualitativo del contenido de la disciplina de bioética en las facultades de odontología brasileñas
Keywords: Education; Higher; Dentistry; Bioethics