Efeitos da progesterona exógena sobre o desenvolvimento folicular em ovelhas - Uribe-Velásquez, L. F.; Oba, Eunice [UNESP]; Souza, M. I. L. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Avaliaram-se os efeitos da progesterona (P4) sobre o crescimento folicular e na endocrinologia reprodutiva em ovelhas Bergamácia. Quatorze ovelhas sincronizadas com prostaglandinas (PGF2alfa ) foram distribuídas em dois grupos (n=7/grupo): grupo-controle e grupo tratado com progesterona (CIDR) depois da ovulação (dia zero). Desde o dia anterior à aplicação de PG até o dia 10, realizaram-se monitoramentos ultra-sonográficos para estabelecer o crescimento folicular. Amostras de sangue foram colhidas para a determinação de P4 desde o dia anterior à aplicação de PG até o dia 10 depois da ovulação. Para o perfil dos pulsos de hormônio luteinizante (LH), as colheitas de sangue ocorreram em intervalos de 30 minutos por um período de oito horas, nos dias um e seis. As taxas de crescimento diferiram (P<0,001) entre os grupos, 0,91±0,15 e 0,70±0,16mm/dia para os grupos controle e tratado, respectivamente. Os dias do platô dos animais controle e tratados foram de 1,9±0,72 e 2,9±0,45 (P<0,05), respectivamente. As concentrações médias de progesterona (P<0,001) foram diferentes entre os tratamentos. A freqüência dos pulsos diferiu no primeiro dia do ciclo (P<0,01), com valores de 2,55±0,09 pulsos/8 horas no grupo-controle e de 1,49±0,11 pulsos/8 horas no grupo tratado. No sexto dia, o grupo-controle 2,20±0,09 pulsos/8 horas apresentou maior número de pulsos (P<0,05) que o grupo tratado, 1,22±0,11 pulsos/8 horas. Os efeitos inibitórios da progesterona exógena no diâmetro do folículo dominante foram mediados pela redução na freqüência dos pulsos de LH.

The effects of progesterone (P4) on ovarian follicular growth and reproductive endocrinology were studied. Fourteen ewes, synchronized using prostaglandin (PGF2alpha ), were randomly divided in two groups (n=7/group); control group and progesterone-treated group (CIDR) after ovulation (day zero). From one day before PG injection until day 10, daily ultrasonic examinations were done to establish follicular growth. Blood samples for P4 plasma concentration determinations were collected from one day before PG until day 10 post-ovulation. For profile of LH pulses, blood samples were collected at 30-min intervals for a period of 8h on days one and six. The growth rate was different between groups (P<0.001), being 0.91±0.15 and 0.70±0.16mm/d for control and treated-group, respectively. The lengthened of the static phase for control and treated group were 1.9±0.72 and 2.9±0.45d (P<0.05), respectively. Mean concentrations of P4 (P<0.001) were different between treatments. Differences in LH pulse frequency on day one (P<0.01) were observed with values of 2.55±0.09 pulses/8 h in control group and 1.49±0.11 pulses/8h in treated-group. on day six, control group showed higher values for LH pulse frequency (2.20±0.09 pulses/8h) than treated-group (P<0.05), (1.22±0.11 pulses/8h). In conclusion, the inhibitory effects of exogen P4 on the diameter of dominant follicle was mediated by reduced LH pulse frequency.
Effects of exogen progesterone on follicular development in sheep
Keywords: ovelha; dinâmica folicular; LH; ovulação; progesterona; sheep; follicular dynamic; LH; ovulation; progesterone