Ciclo de cogeração a partir de resíduos de poda de árvores na cidade de Guaratinguetá - Silva, Gyovana Vivian Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The current socio-economic situation has brought a need to look for alternative ways to get energy that allow reducing the high dependence on fossil fuel sources while deflect from the climate change arising from the result of the use of these energy resources. Renewable sources of energy, low and medium temperature appear as high potential of energy resources, which have a major influence on the way of life of the people to enable decentralized energy production. In Brazil, in particular, have also the need to decentralize the energy grid, currently focused on energy from water source. The current water crisis, exemplifies the urgency of betting on other energy sources, as a way to help in emergency situations such as the current one. Therefore, this study evaluates the possibility of using biomass as a heat source in a Rankine Cycle Organic where instead of water; it uses thermal fluid as working fluid, was compared the urban areas of the city of Guaratinguetá with the urban area of the metropolitan region of São Paulo. Thus, it was established two scenarios, so it was possible to establish the cycle to be used

A atual situação socioeconômica trouxe uma necessidade de procurar formas alternativas de obter energia que permitam diminuir a forte dependência das fontes de combustíveis fósseis e ao mesmo tempo desviar das mudanças climáticas que surgem da consequência do uso desses recursos energéticos. As fontes renováveis de energia baixa e média temperatura aparecem como recursos energéticos de elevado potencial que terão uma influência importante no modo de vida das pessoas ao permitir a produção de energia descentralizada. No Brasil, em especial, vê-se também a necessidade de descentralizar a matriz energética, atualmente concentrada na energia proveniente de fonte hídrica. A crise hídrica atual, exemplifica a situação de urgência em apostar em outras fontes de energia, como uma forma auxiliar em situações de emergência, como a atual. Por esse motivo, este estudo avalia a real possibilidade de aplicação da mesma como fonte térmica em um Ciclo Rankine Orgânico onde ao invés de água, utiliza-se fluidos térmicos como fluído de trabalho. Comparou-se as áreas urbanas da cidade de Guaratinguetá com a área urbana da região metropolitana de São Paulo, estabeleceu-se dois cenários e definiu-se também o PCI da biomassa, através de estudo literário. Com isso, foi possível então estabelecer o ciclo a ser utilizado
Keywords: Biomassa; Residuos organicos; Energia eletrica e calor - Cogeração; Biomass