Estudo e proposição de formas de pavers intertravados para áreas e passeios públicos - Serafim, Marcos Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A pesquisa propõe uma investigação de formas para o desenvolvimento de pisos intertravados para pavimentação de áreas e passeios públicos. Levando em conta a importância dos passeios públicos nas cidades e a pouca variedade de materiais utilizados nos pavimentos das calçadas, a presente pesquisa apresenta apontamentos históricos que demonstram a relevância cultural, social e estética dos calçamentos na paisagem urbana. Essa compreensão histórica pontual leva ao estudo do estado atual das calçadas, onde os fatores sociais demonstram grande relevância nesse contexto e as condições físicas e materiais do sistema dos passeios urbanos, demandam iniciativas públicas de participação popular, que empenham a padronização e normalização das calçadas no intuito de colaborar na preservação e acessibilidade dos calçamentos. Dentre os programas investigados é detectado o uso do piso intertravado cimentício como sendo um dos materiais mais recomendados na pavimentação das calçadas, por isso, a pesquisa elabora um estudo formal do intertravamento e dos produtos cimentícios existentes. Essas bases conceituais serviram como contextualização do objeto de estudo - o piso intertravado - o que leva a pesquisa a investigar as possibilidades estéticas, propondo o estudo de formas, através de proposições geométricas e modulações que evidenciem e ressaltam o caráter do intertravamento. Tal estudo foi elaborado em sala de aula por alunos do curso de Design dos 7º e 8º semestres da Faculdade de Artes e Admnistração de Limeira na disciplina de Modelos Cerâmicos

The research proposes an investigation of ways to develop interlocking paving floors in public areas and rides. Talking into account the importance of public tours in the cities and little variety of materials used in paving the sidewalks, this research provides insights that demonstrate the historical relevance, social and cultural aesthetics of sidewalks in the urban landscape. This understanding leads to occasional historical study of the current state of the sidewalks, where social factors have important relevance in this context and the physical and material conditions of the system of urban rides, public demand for popular participation initiatives, which engage the standardization and normalization of sidewalks in intention to collaborate in the preservation and accessibility of sidewalks. Among the programs investigated is detected using the interlocked floor as a cementitious material most recoomended for paving the sidewalks, so the search prepares a forma study of the interlocking and existing cementitious products. These served as the conceptual basis of the context object of study - the interlocked floor - which leads the search to investigate the aesthetic possibilities, proposing the study of ways, by propositions and geometrical modulations that evidence and underscore the character of the interlock. This study was prepared in the classroom for students of Design of 7 and 8 semesters of the Faculty of Arts and Administration of Limerick in the discipline of Ceramic Models
Keywords: Desenho industrial; Pavimentos; Calçadas; Industrial design; Pavements; Sidewalks