A cultura política da revolução latino-americana na década de 1960: Régis Debray e o foquismo - Cordeiro, Ítalo Rodrigo Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
No presente trabalho buscamos investigar os fundamentos da elaboração, desenvolvimento e repercussão da ―teoria da revolução latino-americana‖ produzida pelo intelectual francês Régis Debray, especialmente a partir da análise do seu livro Revolução na Revolução, publicado em 1967. As formulações de Debray, inspiradas na revolução cubana de 1959, marcaram profundamente a cultura política da esquerda latino-americana a partir da década de 1960. Suas teses influenciaram a esquerda radicalizada regional, que adotou a luta armada como única alternativa para realização e consolidação do projeto revolucionário no continente. Régis Debray envolveu-se com a revolução cubana mais do que qualquer outro intelectual da esquerda ocidental, transformando-se em um dos seus principais ideólogos. A partir de sua experiência com os cubanos, Debray criaria a teoria do ―foco‖, e essa cumpriu, especialmente na década de 1960, o papel de uma ―teoria da revolução latino-americana‖, tendo a revolução cubana como paradigma

In the present work, we aim at investigating the foundations of the elaboration, development and repercussion of the ―Latin American revolution theory‖, put forth by the French intellectual Régis Debray, from the analysis of his book Revolução na revolução, published in 1967, in particular. Debray's formulations, having taken inspiration in the 1959 Cuban revolution, deeply influenced the political culture of the Latin American left wing from the 1960's onward. His theses influenced the regional radicalized left wing, who adopted armed struggle as the only alternative to the realization and consolidation of the continent's revolutionary project. Régis Debray got more involved with the Cuban Revolution than any other Western left-winged intellectual, becoming one of its main ideologists. From his experience with the Cubans, Debray would create the ―foco‖ theory, which had, particularly in the 1960's, the vole of a ―Latin American revolution theory‖, having the Cuban revolution as its paradigm
Keywords: Política e governo - Cuba; Cuba - História - Revolução - 1959; America Latina - Historia; Revolução Cubana; Luta armada; History; Revolution; Latin America; Cuban Revolution; Armed Combat