Transições políticas: posicionamentos artísticos no contexto do Brasil pós-golpe de 2016 - Zanette, Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Transições Políticas: Posicionamentos artísticos no contexto do Brasil pós-golpe de 2016 é o título deste escrito decorrente de minha pesquisa de doutorado realizada entre 2018 e 2022. O objetivo da pesquisa foi a produção de uma série de proposições artísticas e a busca por uma reflexão crítica onde procurei trazer para o campo da arte alguns aspectos de fatos ocorridos no Brasil, com especial atenção para eventos e personagens políticos envolvidos no golpe de Estado de 2015-2016. Uma parte desses trabalhos artísticos, cerca de trinta peças, constituiu a exposição Necrocolônia 2016-2019, composta por desenhos, esculturas e pinturas. A exposição foi um instrumento metodológico importante, escolhido para propiciar a determinação de um recorte temporal e temático. A tese possui três capítulos: I - Antes – ainda melancolia; II - Transições – do geral para algumas particularizações; Pós-golpe de 2016 – mais informações, mais especificidades e III – Colonialismos; Necrocolônia 2016-2019 – começando a descortinar sistemas e estruturas de poder. O primeiro capítulo é composto por uma breve seleção de trabalhos basais, amalgamados pela relação entre a noção de melancolia e o campo artístico, fator que no meu entendimento atravessa grande parte de minha produção. O segundo capítulo apresenta trabalhos que considero de transição para as peças de caráter político mais direto. E por fim o terceiro capítulo - Necrocolônia 2016-2019: começando a descortinar determinadas estruturas de poder – o qual eu considero como uma inflexão importante em minha trajetória por abordar concretamente temas políticos de relevância nacional. Nesse último capítulo os trabalhos serão apresentados em contexto com teóricos que me permitiram uma aproximação com questões relativas ao imperialismo, colonialismo, guerras híbridas, lawfaire, golpes de Estado, etc.

Transiciones Políticas: Posicionamientos artísticos en el contexto de Brasil después del golpe de 2016 es el título de este escrito resultado de mi investigación doctoral realizada entre 2018 y 2022. El objetivo de la investigación fue la producción de una serie de proposiciones artísticas y la búsqueda de una reflexión crítica donde traté de llevar al campo del arte algunos aspectos de hechos ocurridos en Brasil, con especial énfasis en hechos y personajes políticos involucrados en el golpe de Estado de 2015-2016. Una parte de estos trabajos artísticos, una treintena de piezas, constituyó la exposición Necrocolônia 2016-2019, compuesta por dibujos, esculturas y pinturas. La exposición fue un importante instrumento metodológico, elegido para proporcionar la determinación de un corte temporal y temático. La tesis tiene tres capítulos: I - Antes - todavía melancólica; II - Transiciones - de lo general a algunas particularizaciones; Pós-golpe de 2016 - más información, más especificidades y III – Colonialismos; Necrocolônia 2016-2019 - comenzando a revelar ciertas estructuras de poder. El primero está compuesto por una breve selección de obras fundacionales, amalgamadas por la relación entre la noción de melancolía y el campo artístico, que tiendo a considerar como un factor que atraviesa gran parte de mi producción. El segundo capítulo presenta obras que considero una transición a piezas de carácter político más directo. Y finalmente, el tercer capítulo - Necrocolonia 2016-2019: comenzando a revelar sistemas y estructuras de poder - que considero una inflexión importante en mi trayectoria para abordar de manera concreta temas políticos de relevancia nacional. En este último capítulo, se presentarán los trabajos en contexto con teóricos que me permitan abordar temas relacionados con el imperialismo, el colonialismo, las guerras híbridas, el lawfaire, los golpes de Estado, etc.
Transiciones políticas: posicionamientos artísticos en el contexto de Brasil después del golpe de 2016
Keywords: Arte; Política; Brasil; Golpe de estado; Capitalismo; Colonialismo; Imperialismo