Apontamentos sobre comicidades no teatro de rua: expedientes sobre o popular, o risível e o subversivo - Melo, Flávio Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nesta tese, buscou-se investigar alguns dos expedientes de que se lança mão com o trabalho de comicidade no teatro de rua como linguagem estética, crítica e subversiva, a partir da análise de três coletivos paulistas: Trupe Olho da Rua (Santos), Nativos Terra Rasgada (Sorocaba) e Rosa dos Ventos (Presidente Prudente). Com base em uma perspectiva histórico-materialista, a pesquisa articula vivências do autor como artista-pesquisador, registros empíricos, análises cênicas, entrevistas, arquivos audiovisuais e referências teóricas, principalmente do sujeito estético-histórico teatro de rua apresentada por Mate (2021), e a tríplice matriz do teatro de rua, de Alexandre Falcão (2021). O objetivo é compreender como a comicidade, longe de ser apenas entretenimento, pode operar, também, como instrumento de crítica social, denúncia política e resistência popular. Por intermédio da tese, apresenta-se a práxis denominada de “comicidade tropeira” para caracterizar a produção desses grupos, que se ancora em três matrizes: culturas populares, teatro político, a partir de epistemologia materialista e palhaçada. A metodologia utilizada é qualitativa, dialética e implicada, uma vez que o pesquisador se encontra inserido no próprio objeto de investigação. Por meio da tese, o pesquisador ainda conecta as culturas populares às práticas das pessoas trabalhadoras reafirmando a potência do teatro de rua como prática coletiva e insurgente, comprometida com as lutas de classe e com a transformação social por meio da comicidade.

This thesis seeks to investigate some of the techniques used in street theatre comedy as an aesthetic, critical and subversive language, based on analysis of three theatre collectives from São Paulo: Trupe Olho da Rua (Santos), Nativos Terra Rasgada (Sorocaba) and Rosa dos Ventos (Presidente Prudente). Based on a historical-materialist perspective, the research articulates the author's experiences as an artist-researcher, empirical records, scenic analyses, interviews, audiovisual archives and theoretical references, mainly from the aesthetic-historical subject of street theatre presented by Mate (2021), and the triple matrix of street theatre by Alexandre Falcão (2021). The objective is to understand how comedy, far from being just entertainment, can also operate as an instrument of social criticism, political denunciation, and popular resistance. Through the thesis, the praxis called ‘tropeiro comedy’ is presented to characterise the production of these collectives , which is anchored in three matrices: popular cultures, political theatre, based on materialist epistemology, and clowning. The methodology used is qualitative, dialectical, and implicated, since the researcher is inserted in the object of investigation itself. Through the thesis, the researcher also connects popular cultures to the practices of working people, reaffirming the power of street theatre as a collective and insurgent practice, committed to class struggles and transformation.
Notes on comedy in street theatre: expertise on the popular, the laughable, and the subversive
Keywords: Teatro de rua; Humorismo; Teatro e sociedade