Análise da progressão da periodontite experimental em ratas ovariectomizadas sob influência do tamoxifeno - Conceição, Maria Eduarda Schneider da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a progressão da periodontite experimental (PE) induzida em ratas, que foram ovariectomizadas (OVX) primeiramente e, após, tratadas com o modulador seletivo de receptor de estrógeno Tamoxifeno (TAM). Foram utilizadas 60 fêmeas distribuídas aleatoriamente em 2 grupos experimentais (n=30), Grupo PE-SS: animais com PE induzida que receberam administração de solução salina (SS) (0,9%). Grupo PE-TAM: animais com PE induzida que receberam administração de citrato de tamoxifeno. Em ambos os grupos, a ligadura responsável por induzir a doença periodontal permaneceu até o momento de eutanásia. A administração de SS e TAM foi feita diariamente por meio de gavagem gástrica na dose de 0,5 mL e 15 mg/Kg respectivamente por todo o período experimental (60 dias). Para indução da PE foi adaptado um fio de algodão número 24 ao redor dos primeiros molares inferiores esquerdos. Decorridos os períodos de 7, 15 e 30 dias após indução da PE os animais foram submetidos à eutanásia pela administração de dose letal de thiopental (150mg/kg). As mandíbulas coletadas foram processadas para realização da análise histológica e histométrica. Os resultados obtidos revelaram que o grupo PE-SS aos 30 dias apresentou infiltrado inflamatório intenso, o tecido conjuntivo com pequeno número de fibroblastos e fragmentos de osso necrótico, áreas de reabsorção do tecido ósseo, cemento e dentina estavam ativas. No grupo PE-TAM aos 30 dias se observou a presença de tecido conjuntivo desenvolvido, quantidade moderada de vasos sanguíneos e de número de fibroblastos, tecido ósseo desenvolvido e ocupando toda a área da furca, ligeiro infiltrado inflamatório, ligamento periodontal íntegro aderido a superfície óssea e cementária. Histometricamente, a Porcentagem de Osso de Furca (POF) em análise intergrupos apresentou no grupo PE-TAM (52,12% ± 8%; 62,78% ± 2,90%; 67,36% ± 3,06%) diferença estatisticamente significante no período de 30 dias, quando comparado ao grupo PE-SS (56,20% ± 7,12%; 50,54% ± 9,17%; 50,34% ± 4,34%) no período de 30 dias (p≤0,05). Conclusão: o TAM proporcionou efeitos secundários positivos frente à progressão da periodontite; preenchimento do espaço entre as raízes e maturação do tecido ósseo em ratas do grupo PE-TAM, favorecendo a manutenção da massa óssea na região de furca. Animais do grupo PE-TAM apresentaram maior POF do que o grupo PE-SS, assim como na modulação do processo inflamatório frente à evolução da doença periodontal.

The aim of the present study was to evaluate the progression of experimental periodontitis (PE) induced in rats, which were ovariectomized (OVX) first and then treated with the selective estrogen receptor modulator Tamoxifen (TAM). Sixty females were randomly distributed into 2 experimental groups (n=30), PE-SS group: animals with induced PE that received saline (SS) administration (0.9%). PE-TAM Group: PE-induced animals that received tamoxifen citrate administration. In both groups, the ligature responsible for inducing periodontal disease remained until the moment of euthanasia. The administration of SS and TAM was performed daily by means of gastric gavage at a dose of 0.5 mL and 15 mg/Kg, respectively, throughout the experimental period (60 days). For the induction of PE, a number 24 cotton thread was adapted around the lower left first molars. After periods of 7, 15 and 30 days after PE induction, the animals were euthanized by the administration of a lethal dose of thiopental (150mg/kg). The collected mandibles were processed for histological and histometric analysis. The results obtained revealed that the PE-SS group at 30 days presented intense inflammatory infiltrate, the connective tissue with a small number of fibroblasts and necrotic bone fragments, areas of bone tissue resorption, cementum and dentin were active. In the PE-TAM group at 30 days, the presence of developed connective tissue, moderate amount of blood vessels and number of fibroblasts, developed bone tissue occupying the entire furcation area, slight inflammatory infiltrate, intact periodontal ligament adhered to the bone surface was observed. and cementary. Histometrically, the Furca Bone Percentage (POF) in the intergroup analysis showed a difference in the PE-TAM group (52.12% ± 8%; 62.78% ± 2.90%; 67.36% ± 3.06%) statistically significant in the period of 30 days, when compared to the PE-SS group (56.20% ± 7.12%; 50.54% ± 9.17%; 50.34% ± 4.34%) in the period of 30 days (p≤0.05). Conclusion: TAM provided positive side effects against the progression of periodontitis; filling the space between the roots and maturation of the bone tissue in rats of the PE-TAM group, favoring the maintenance of bone mass in the furcation region. Animals in the PE-TAM group showed higher POF than the PE-SS group, as well as in the modulation of the inflammatory process in the face of the evolution of periodontal disease.
Analysis of the progression of experimental periodontitis in ovariectomized rats under the influence of tamoxifen
Keywords: Tamoxifeno; Periodontite; Ratos; Modelos animais; Tamoxifen