Aspiração folicular videolaparoscópica em ovelhas recém-desmamadas submetidas à estimulação ovariana - Teixeira, Pedro Paulo Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi descrever uma técnica de aspiração folicular por videolaparoscopia (LOPU), estabelecendo um protocolo de estimulação ovariana para ovelhas recém-desmamadas. Utilizou-se 36 ovelhas de 4 à 8 semanas de idade, submetidas a um protocolo curto de progestágeno para induzir onda folicular, associado à estimulação ovariana pela administração de 300 UI de eCG e ao emprego de FSH, de acordo com cada grupo experimental: dois grupos controles (GCN - sem tratamento e GCI – com somente protocolo de indução de onda folicular); grupos com aplicação de 80 mg de FSH (G80U - 80 mg de FSH em dose única; G80M - 4 administrações de 20 mg); e grupos que com a aplicação de 160 mg de FSH, administrado de modo similar ao descrito para os grupos de 80 mg, contudo, com o volume duplicado (G160U e G160M). Procedeu-se aspiração folicular por videolaparoscopia, realizando avaliações qualitativa e quantitativa dos oócitos recuperados, além da maturação oocitária. O transcirúrgico foi dividido em etapas intraoperatórias e também observação de comportamento sugestivo à desconforto doloroso, além da dosagem sérica de fibrinogênio. O tempo cirúrgico médio foi de 24,3±5,2 min., e com poucas intercorrências. Os dados relativos à observação de dor e das concentrações séricas de fibrinogênio não foram significativos em relação ao basal (p>0,05). O número de oócitos recuperados para os GCN, GCI, G80U, G80M, G160U e G160M foram de 1,1±1,6, 1,1±1,8, 4,6±3,2, 2,2±0,8, 5,8±3,1 e 3,0±2,0, respectivamente. Já o percentual de oócitos viáveis para cada grupo foi de 57,0%, 14,2%, 51,7%, 18,0%, 70,2% e 33,3%, concomitantemente. Destacando que o G160U apresentou melhor resultados na MIV. Concluiu-se que o protocolo do G160U apresentou melhores resultados, verificando que este já apresenta viabilidade comercial

The aim of this study was describe a technique of laparoscopic ovum pick-up (LOPU), establishing a ovarian stimulation protocol for newborn weaned lambs. We use 36 sheep, aging 4 to 8 weeks old, subjected to a progestin short protocol to induce follicular wave, associated with ovarian stimulation by administration of 300 IU of eCG and the use of FSH in accordance with following experimental group: two control groups (UCG - untreated and CGI - with single follicular wave induction protocol); groups with application of 80 mg of FSH (S80G - 80 mg single dose of FSH; M80G - 4 doses of 20mg); and groups with application of 160 mg of FSH in similar methodology described for the 80 mg groups, however, doubling the volume (S160G and M160G). Videolaparoscopic follicular aspirations and qualitative and quantitative evaluations of retrieved oocytes were performed, as the oocyte maturation. The surgical procedure was divided in intraoperative stages, observation of behavior suggestive of painful discomfort and serum fibrinogen evaluation. The mean surgical time was 24.3 ± 5.2 min. with rare complications. Data of pain observation and serum fibrinogen concentrations were not significant compared to baseline (p> 0.05). The number of a retrieved oocytes for UCG, CGI, S80G, M80G, and S160G M160G were 1.1 ± 1.6, 1.1 ± 1.8, 4.6 ± 3.2, 2.2 ± 0 8, 5.8 ± 3.1 and 3.0 ± 2.0 respectively. The percentage of viable oocytes for each group was 57.0%, 14.2%, 51.7%, 18.0%, 70.2% and 33.3%, concomitantly. Highlighting the S160G group showed better results for IVM. The protocol S160G showed better results and prompt commercial viability
Keywords: Ovino; Reprodução animal; Laparoscopia; Hormonio foliculo-estimulante; Ovários; Sheep