Educação estatística crítica na formação do engenheiro ambiental - Evangelista, Dilson Henrique Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Exploratory research aimed to discuss and analyze the impact of work with statistical modeling projects in the teaching and learning of statistics in course of Environmental Engineering, considering the socio-critical perspective of education. The Education Statistics Critical values the role that education statistics on the development of democratic capacity of citizens. The methodology is based on a qualitative research approach, from the day of field research, with the data collected in two participating classes for Statistic II discipline of the Federal University of Rondônia. Through this research, we observed the importance of providing conditions for students to perform collaborative projects to develop themselves autonomously in order to build knowledge itself, from the boldness of search, research, and transforming thus the exercise of thinking about building. It was concluded that this environment favored the significant critical learning, promoted collaborative work, interdisciplinarity, and contributed to the socio-critical environmental education of students turning them to exercise critical citizenship. The students developed an investigative, reflective and critical attitude when working with real situations of interest by modeling projects

A pesquisa exploratória teve como objetivo discutir e analisar o impacto do trabalho com projetos de modelagem estatística no processo de ensino e aprendizagem da Estatística no curso de Engenharia Ambiental, considerando a perspectiva sócio-crítica da educação. A Educação Estatística Crítica valoriza o papel que a Educação Estatística tem no desenvolvimento da capacidade democrática dos cidadãos. A proposta metodológica baseia-se em uma investigação de abordagem qualitativa, a partir da realização da pesquisa de campo, com os dados levantados em duas turmas participantes da disciplina de Estatística II da Universidade Federal de Rondônia. Através dessa pesquisa, observou-se a importância de proporcionar condições para que os alunos realizem projetos colaborativos para desenvolverem-se de forma autônoma, a fim de construir o próprio conhecimento, a partir da ousadia da busca, da pesquisa, transformando, assim, o exercício de pensar em construir. Concluiu-se que esse ambiente favoreceu a aprendizagem significativa crítica, promoveu o trabalho colaborativo, a interdisciplinaridade e contribuiu para a formação ambiental sócio-crítica dos estudantes, transformando-os para exercer a cidadania crítica. Os alunos desenvolveram uma postura investigativa, reflexiva e crítica ao trabalharem com situações reais do seu interesse por meio de projetos de modelagem
Keywords: Educação - Estatistica; Engenharia ambiental; Estatística - Estudo e ensino; Education Statistics