Desenvolvimento de sistema de rastreamento solar para painel fotovoltaico - Nicolau, Pâmela Cristini Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This work shows the development of the prototype of a solar tracking system for photovoltaic panels, used in order to increase the solar incidence received by them, and with that to allow an improvement in their efficiency. Sensors such as LDR (Light Dependent Resistor), an Arduino Uno board and a DC electric motor with its drive circuit were used to move the built structure on the east-west axis. This structure allows the system to move a cell of a photovoltaic panel, with the purpose of performing tests and demonstrating the operation of the photovoltaic positioning system. This positioning control was developed in such a way that, with adequate components, the necessary adaptations to use the same logic in larger structures using solar panels are simple. The aim of this work was to encourage the use and studies of this type of systems.

Este trabalho mostra o desenvolvimento do protótipo de um sistema de rastreamento solar para painéis fotovoltaicos, utilizado a fim de aumentar a incidência solar captada por estes, e com isso permitir uma melhora na sua eficiência. Foram utilizados sensores, como o de medida da luminosidade (LDR), uma placa de Arduino Uno programada e um motor elétrico DC com seu circuito de acionamento, para movimentação da estrutura de pequeno porte construída no eixo leste-oeste. Esta estrutura comporta uma célula de um painel fotovoltaico, tendo como finalidade a realização de testes e de demonstração do funcionamento do sistema de posicionamento da mesma. Este controle de posicionamento foi desenvolvido de forma que, de posse de componentes adequados, sejam simples as adaptações necessárias para utilização da mesma lógica em estruturas maiores utilizando painéis fotovoltaicos. Buscou-se, a partir deste trabalho desenvolvido, motivar a utilização e o estudo deste tipo de sistema
Development of solar tracking system for photovoltaic panel
Keywords: Energia - Fontes alternativas; Energia solar; Arduino (Controlador programável); Celulas solares; Renewable energy sources