Produção de substrato preparado pelo método tradicional e com bunker de sistema de aeração forçada (indoor) para o cultivo do cogumelo Pleurotus ostreatus var. Florida - Paula, Adriano Taffarel Camargo de (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
No Brasil, o cultivo do cogumelo ostra (Pleurotus ostreatus var. Florida) vem crescendo em função da maior demanda por alimentos saudáveis, bem como da capacidade dessa espécie de colonizar e degradar resíduos lignocelulósicos em um ciclo relativamente curto e de ser cultivada em ambientes rústicos. Entretanto, ainda há necessidade de otimizar o processo de compostagem e desenvolver tecnologias alternativas para a obtenção de substratos pasteurizados de qualidade, visando reduzir a contaminação e os custos de produção e aumentar a produtividade. Atualmente, a produção de substrato para cogumelos do gênero Pleurotus, especialmente o shimeji branco, utiliza amplamente a compostagem curta, com tempos variáveis de fase I e revolvimentos periódicos para promover a aeração. Entretanto, essa operação demanda mão de obra e combustível para o funcionamento das máquinas. Dessa maneira, este estudo propôs a utilização de um sistema de bunker com aeração forçada como alternativa ao método tradicional com revolvimento. Foram conduzidos dois experimentos com diferentes tempos de compostagem na fase I, sendo o primeiro com cinco dias e o segundo com nove dias, ambos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2 × 2, considerando o método de compostagem (bunker com aeração forçada e tradicional com revolvimento), duas linhagens comerciais e a presença ou ausência de suplementação com resíduo de amendoim. No primeiro experimento, com cinco dias de fase I, a linhagem POF 23/02 se mostrou sensível ao método de compostagem, obtendo maior produtividade no sistema tradicional, porém quando a suplementação foi associada ao sistema bunker foi possível obter um rendimento produtivo semelhante entre os métodos. Entretanto, a linhagem POF 23/01 apresentou rendimento semelhante independentemente do método de compostagem e da suplementação, demonstrando maior estabilidade produtiva. No segundo experimento, com nove dias de fase I, ambos os métodos apresentaram rendimentos equivalentes para as duas linhagens avaliadas. A suplementação antecipou a frutificação em um dia e incrementou em 2% o rendimento do primeiro fluxo. De maneira geral, os resultados demonstram o potencial do sistema bunker com aeração forçada para a produção de substrato destinado ao cultivo de P. ostreatus. A escolha da linhagem também se mostrou importante para a obtenção de rendimento semelhante entre os métodos de compostagem e para a resposta à suplementação. Apesar dos resultados positivos, novos estudos são necessários para avaliar a viabilidade econômica e aprimorar o sistema bunker como alternativa tecnológica para a produção de substrato destinado ao cultivo de P. ostreatus var. Florida.

In Brazil, the cultivation of the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus var. Florida) has been increasing due to the growing demand for healthy foods, as well as the ability of this species to colonize and degrade lignocellulosic residues within a relatively short cycle and to be cultivated under low-technology conditions. However, there is still a need to optimize the composting process and develop alternative technologies for obtaining high-quality pasteurized substrates, aiming to reduce contamination and production costs while increasing productivity. Currently, substrate production for mushrooms of the genus Pleurotus, particularly white shimeji, widely relies on short composting processes with variable Phase I durations and periodic turning to promote aeration. However, this operation requires labor and fuel for machinery operation. Therefore, this study proposed the use of a bunker system with forced aeration as an alternative to the traditional turning method. Two experiments were conducted with different Phase I composting durations, the first lasting five days and the second nine days, both arranged in a completely randomized design in a 2 × 2 × 2 factorial scheme, considering the composting method (bunker with forced aeration and traditional method with turning), two commercial strains, and the presence or absence of supplementation with peanut residue. In the first experiment, with a five-day Phase I, strain POF 23/02 was sensitive to the composting method, showing higher productivity under the traditional system. However, when supplementation was associated with the bunker system, similar productivity was obtained between the two methods. In contrast, strain POF 23/01 showed similar yield regardless of the composting method and supplementation, demonstrating greater production stability. In the second experiment, with a nine-day Phase I, both methods showed equivalent yields for the two strains evaluated. Supplementation advanced fruiting by one day and increased the yield of the first flush by 2%. Overall, the results demonstrate the potential of the bunker system with forced aeration for producing substrate for P. ostreatus cultivation. Strain selection also proved important for achieving similar yields between composting methods and for determining the response to supplementation. Despite the positive results, further studies are needed to assess the economic feasibility of the process and improve the bunker system as a technological alternative for producing substrate for the cultivation of P. ostreatus var. Florida.
Production of substrate prepared via the traditional method and using an indoor forced-aeration bunker system for the cultivation of the mushroom *Pleurotus ostreatus* var. Florida.
Keywords: Cogumelos cultivo; Substratos; Compostagem; Resíduos